注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老顽童的博客

 
 
 

日志

 
 

探险故事------奇游水泉洞 (原创)  

2009-12-30 08:30:05|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


这是一个培养少年儿童生存能力的好故事,好教材。

(一)培养生存能力

    欧阳明小学毕业放假了,他想这个假期没有作业,可以放松放松了。爸爸妈妈想让儿子过一个快乐的假期,有收获的假期,决定把小明送到外婆家去,培养小明的生存能力。外婆住在很偏远的山区,交通也不方便,又没有电。虽说文化落后但山区的孩子爱劳动,生存能力特别强,这不正是培养儿子生存能力的好课堂吗!

    爸爸和妈妈给小明准备了好多的小食品,还给他带了一个手电筒、电池和一台小收录机。几天以后小明来到了外婆家,外公和外婆非常喜欢这个从大城市来的外孙子,给他找来好几个山区的小朋友。小明拿出小食品分给山区的小朋友们做见面礼。有些小食品山区的小朋友从来就没见过,有的也不知道该怎么吃,他们对手电筒很感兴趣,它使用那么方便,照得又那么远比山区的油灯可先进多了。更感兴趣的是那台收录机,那么小的一个小盒能说能唱,还能把我们的声音装进去,真神了。小明给山区的小朋友讲城市的生活和山区小朋友们感兴趣的事,山区的小朋友给小明讲山区的故事,他们有说有笑,很快就熟悉了。

    三天以后,小明也象山区的小朋友一样带着外婆给准备的干粮,背上山区特有的装水用具---葫芦同山区的小朋友们一起上山了。山区的小朋友他们几乎每天都要上山,春、夏、秋三季他们把牛放到山上,然后去采野菜、药材。到了下午让牛驼着他们的收获返回村庄。这时正是夏末秋初,山上该长出来的植物都长出来了,小明跟着山区的小朋友们在山里忙活着。二十多天过去了,小明现在能在山区识别出有毒的植物,可食的植物,能治疗各种疾病的植物,哪些是珍稀植物,还学会了遇到毒蛇和野兽该怎么办等。他从山区的小朋友身上学会了很多生存能力,同时还学会了放牛和骑牛。山区的小朋友也从小明身上学到了好多知识,他们的感情更深了,小明从小朋友变成了小伙伴。

    一天,小伙伴们在山上休息,一个山区的小伙伴问小明:“你们城市里有鬼吗?”小明说:“跟本就没有鬼这么回事。”小伙伴不信忙说:“我们这就有,有时晚上就能看见鬼变成大火球来回的飞。”小明告诉他们那不是鬼,是死人的头发被风吹着飘了起来,头发上有磷遇到空气时会燃烧,发出青色火光,俗叫“鬼火”。又一个叫夺实的小伙伴(叫白了都叫他“多事”他也是够多事的了)用手指着对面的大山说:“前面那个山洞里就有鬼,我们谁也不敢去,你说没鬼你敢进去吗?”小明顺眼一看,半山腰上黑黑的洞口隐约可见,想了又想说:“今天太晚了,明天咱们多带些干粮、水和用品,我带你们去看看究竟有没有鬼。”小伙伴们就这样定下了明天去山洞的事。

 

                             (二)山洞获宝

    第二天,小伙伴们把牛放到了山上,一起来到了山洞口。起先山区的孩子不敢进,小明主动在前面带路。刚开始还能看见路,再往里就看不见了,拿出手电在前面继续引路,走了很远一段也没发现什么,小明说:“都走了这么远了什么也没有,你们相信没有鬼了吧。”“多事”说:“不可能,你向远处照一照。”小明把手电举平照向远处,突然出现一道光柱,一闪一闪放出青色的光,光中带着杀气。小伙伴们一动不动,目不转睛的看着光柱,连大气也不敢出,小豹子、小铁牛、大柱子都吓得赶忙蹲下来,其中一个小女孩叫香草,她抱住虎子一动也不敢动,她知道虎子哥胆最大,又勇敢一定会保护她的。狗剩子胆最小,他在最后边,吓得从后面赶忙跑到中间和大家挤在一起。这时小明说:“不要紧张,沉住气,这好像是一种能反光的东西反回的光。”大家这才松口气,因为在这二十多天相处中大家都对小明非常信服,他有知识,懂得的又多,他说什么都很有道理,他说是反回的光那一定对。虎子胆子大,做事又非要有个结果,他让小伙伴手拉手结成“人链”蹲下等着,从小明手中夺去电筒,另一手拿着镰刀对小明说:“走!看看去。”小明急忙跟了上去。来到跟前一看原来是一把剑插在岩石上反着光,小明顺手拔下剑想这么硬的岩石怎么能插上剑呢?又想在这样的地方插着这样反光的剑一定是很多年前这里发生过什么事?就对虎子说:“这可能是一把宝剑。”听说找到宝剑了,等在后面的小伙伴都顺着手电的光跑了进来。我看看!我看看!小明说:“再找一找看看还有什么东西。”大家开始东翻西找,虎子拿着手电照来照去他发现不远处也有一个反光的东西,但是光不那么强,拿来问小明这是什么东西?小明一看是一个白色不锈的头盔,再一看手中的剑觉得这可能是古代元帅的银盔。小明告诉大家要仔细找,把能拿的都拿着。找着找着突然狗剩子和“多事”同时大叫,一边叫一边跑,当跑到虎子和小明跟前,狗剩子的腿都软了。小明和虎子赶忙扶起他问:“怎么了?”“多事”说:“有好多的死人骨头。”听说有死人骨头大家都跑回来聚到一起。小明告诉大家不要怕,这可能是古代的军队死在这里了,不然怎么能有这么多的兵器呢?死人骨头都看见了,鬼也没把我们怎么样。我说过跟本就没有鬼,不要自己吓唬自己了。大家又都松了一口气,坐了下来感觉有些饿了,小伙伴们饱餐了一顿正准备往回走时,才发现他们所在的位置四周都是洞,是从哪个进来的呢?走哪个才能出去呢?

 

                          (三)团结协作,走出山洞

    四周的山洞都很相似,又都像是进来的洞,最后大家决定走这个洞。刚走出不远手电没电了,香草说:“我这有油绳和火柴。”心细的香草在进洞的头天晚上想起小明说过,手电也会没电的,所以她带了油绳和火柴。点燃油绳继续赶路,油绳的光照的不远,走的就不象以前那么快了。不知走了多少时间,小伙伴们又累又饿,大家坐了下来聚到一起,把所有的食物拿了出来,平均一人一份,几口就都吃没了,由于又累又困就挤在一起睡着了。

    一觉醒来又渴又饿,水和干粮都吃光了,小明拿出最后几块巧克力分给大家然后继续走。不知是谁说:“别动!静一下,好象有流水的声音。”真的!真有轻轻地流水声。大家快步来到了有水的地方。这是一个大水潭,水是从四周的高处流下来的,会聚在一起中间有一个大旋窝,水又是从这里转入了地下流走的。见到了水大家喝了个饱。有鱼!大柱子抓住一条不小的鱼高兴的喊着。听说有鱼小伙伴们更兴奋了,一阵工夫抓了二十几条大鱼,去鳞、开膛,洗得干干净净,每人分两条还有余,吃的好香好香。是啊都饿坏了,人在饿的时候吃什么都香啊。小豹子问小明:“这不是进来的洞,咋办啊?”小明说:“先休息一会儿,大家想想办法。”这时虎子手中油绳的光时亮时暗,虎子说:“前边好象有风,你们先休息,我和小明先去看看。”他俩迎风走去,越走风越大,坡度也越陡,最后不通了,尽头好象有很多的蛇盘在一起。小明说:“好象是很多的蛇。”|虎子上前一看,哪里是蛇,是树根呀。小明说:“树根上面就是树。”虎子又说:“咱们用宝剑挖,一定能挖通。”小明说:“对!戴上银盔又安全又保险。”叫来小伙伴们就开始轮流上阵了,累了就休息,困了就睡觉,饿了就抓鱼吃。山区的孩子真能干,他们就像有用不完的劲儿,干活的方法又巧又多。不知轮了多少次,又轮到小明了,虎子上前说:“你别上了,城里的人不经常干活别累坏了。”小明说:“还是我去吧,马上就要挖通了,我怕大树落下来伤着人。”虎子边走边说:“你别管了我有办法。”十几分钟后虎子回来了,他说:“通了,射进洞里的光太亮了,让我睁不开眼睛。”小明说:“先别出去,那样会伤害我们的眼睛,等天黑再出去。”大家休息了好一阵子,最后饱餐了一顿大鱼,带着收获的兵器走出了山洞。

    是小伙伴们的自信和团结给了他们勇气,是相互合作使他们战胜了困难,是丰富的生存能力让他们走出了山洞。生存能力是我们生活中不可缺少的,它能给我们欢乐和幸福,它能帮我们创造财富,在某种情况下它也能决定我们的生死。我们一定要在日常的生活中培养我们的生存能力,这是必须的。

 看了这个故事的小朋友们一定要记住你们遇上这样的事可千万要让家长参与,不然可就出大事啦。

  看您喜欢那一类  

       写   作   篇       教学交流      音画欣赏     小学生作文

       英语交流       语文交流        数学交流       生存教育

       子女教育        情感故事       童话集锦       幽默笑话

       你知道吗         社会民生       健身方法       影视集锦

       美食集锦        博客素材        收藏集锦       按      摩

       引用分享         默认分类        我的原创


 

  评论这张
 
阅读(577)| 评论(167)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017