注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老顽童的博客

 
 
 

日志

 
 

弱势的家庭自强的女孩(原创)  

2010-12-01 06:16:20|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一次偶遇让我了解了她。这个女孩六岁前有一个五口之家,家中有爷爷、奶奶、爸爸、妈妈和她。那时的女孩是家中快乐的中心人物,爷爷抱、奶奶哄、爸妈亲,好一个和谐幸福的家庭啊!

一天也不知道为了啥女孩的爷爷和爸爸吵了起来,吵得很凶,就听爷爷喊:“你个兔崽子,给我滚!”女孩的爸爸气凶凶的穿上衣服就走了。等到第二天发现女孩的爸爸服毒死在了大河边。白发人送黑发人,这真是一件万分悲痛的事啊。女孩的爷爷一股急火一个月后也离开了人世。

这个家只剩下了奶奶、妈妈和小女孩。一天奶奶跟妈妈说:“媳妇啊,我老了,顾不了你们啦,你带着孩子走吧。”“妈,这个时候我怎么能走呢?我也不放心您啊。”“你在这就更苦了,你走了孩子的姑姑就能管我,你出去也许能闯出一条路来。”几天后女孩的妈妈带着女孩离开了这个家。

女孩和妈妈来到了姥姥家。姥姥家住在市边的一个小平瓦房里,姥姥快70岁啦,老爷10 年前就没了,姥姥和他的一个小孙子一起生活。姥姥的儿子已经死了五年多了,儿媳妇跑了,所以她们祖孙儿俩相依为命。现在四口人组成了一个特殊的家庭,——实实在在的弱势家庭。这个弱势家庭的主要经济来源是靠女孩的妈妈打工挣钱,每月少则800元,多则1000元。其余三人享受政府的低保待遇,每月600元左右。他们每月的总收入是1200 元至1400元,四口人的吃、喝、穿、用等就现在的物价啊,他们的生活水平不用我说就一目了然了。

姥姥的孙子比女孩大1岁,现在上小学六年级,女孩上小学五年级。女孩三年级时就开始帮妈妈干一些力所能及的家务了,现在做饭、炒菜、已经非常熟练了。她打扫卫生、洗洗刷刷和一些家务活都非常麻利。我问她:“你姥姥和你小哥干不干?”“干,姥姥身体不好,干得少。”“那你为啥干那么多啊?”“我是妈妈的小棉袄啊 !妈妈最操心、最累,我不干妈妈就会累坏的。”“你家是不是吃的很差?”“还行,有时一周能吃一次肉。”“姥姥和妈妈给你买衣服吗?”“除了校服其余的都是别人给的。”“你干家务活不影响学习吗?”“不!写完作业才干。”“你的学习怎么样?”“还可以。”“班级能排第几名?”“十名左右。”

 11岁的她还是一个孩子啊!我的心很不是滋味,我想从物质上帮助她,她说:“我不想让别人捐助,那让我的心里不好受。”嗐!条件能改造人也更能锻炼人啊!我只能在心里默默的祝福她,学习好、身体好……。

 

 看了又看

        写 作 篇      教学交流    音画欣赏   小学作文  语文交流

        数学交流   英语交流  生存教育    子女教育    情感故事

       童话集锦  幽默笑话    你知道吗    社会民生    健身方法   

       影视集锦      美食集锦     博客素材     按     摩     我的原创

  评论这张
 
阅读(600)| 评论(140)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017