注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老顽童的博客

 
 
 

日志

 
 

勤奋让孩子一生受益  

2010-12-01 06:26:21|  分类: 生存教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

有些父母埋怨,自己的孩子太懒,懒得理发、懒得收拾东西、懒得叠被子。其实懒孩子的出现,不应该归罪于他们自己生性懒惰,而要去责备他们的父母。

 

孩子小的时候,对任何新鲜事物都很好奇,总是跃跃欲试,例如:扫地、洗碗等等,可是在他们参与劳动或有干有趣的事情的积极性时,有的父母怕孩子做不好或者怕孩子弄坏东西,弄脏衣服,加以制止。

 

这样,就使孩子们失去了尝试的机会。当他们想勤快一下时,父母硬是加以阻止,从此他们便心安理得地等待父母的伺候。父母也许没意识到自己扼杀了孩子勤劳的特质。

 

直到孩子长大,越来越懒了,父母才像刚刚发现一样:“这孩子怎么这样懒!”面对这个事实,父母应该怎么办呢?首先,当孩子主动地做了一点事,不管那事儿做得是否值得称赞,都要称赞他、鼓励他、表扬他,这样会使他大大提高做事的兴趣。

 

当然懒孩子形成不是一日之寒,懒孩子的转变也非一时之功。所以父母要注意,态度不宜生硬,不宜拿出母亲常有的唠叨,因为这些常常会引起孩子的反感,结果事与愿违。

 

勤奋永远是成才的钥匙,永远是成才的第一推动力。具备了勤奋这种可贵的品质,你就等于拥有了成功的一半。所以,爸爸妈妈们一定要纠正孩子身上懒惰的恶习,培养孩子勤奋的美德。

 

知识的获得需要人们的钻研、练习、集中注意力、修改和纠正错误。坚定、持久、勤奋是学习所必备的优良品质,勤奋努力则是其中最重要的品质。

 

应让孩子了解尽最大的努力学习,比他达到的等级或获得的分数更重要。要让每个孩子都尽其所能,尽他们的最大努力。当然,并不是每个人都能获得高分,但这种方式会使所有的孩子都受益。这就要求爸爸妈妈们在孩子的学习过程中加以督促引导,使他们自觉养成勤奋刻苦的品德。

 

勤奋是成就任何事业的必备条件之一。近年来不断出现出身贫困山区及农村的孩子在高考中取得高分而被著名大学录取的事例。北京宏志班学生成绩普遍良好,在该班级中,也不乏家境贫寒、成绩优异的学生。

 

这些孩子未必就比城里孩子聪明,而他们能享受到的外部条件、家庭辅导条件、学校的教学质量等,一般说来较之大城市的学生差得很远,但他们却取得了优秀的成绩、这充分显示了勤奋的作用。

 

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017