注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老顽童的博客

 
 
 

日志

 
 

轻松止咳,很绝!(转)  

2010-05-01 05:58:10|  分类: 健身方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

还魂方          咳嗽是呼吸系统受到刺激时所产生的一种防御性反射活动,有助于清除气道分泌物,因此咳嗽的本质是一种保护性反射。正常人极少咳嗽。无痰或痰量甚少的咳嗽,人们称之为干咳,常见于吸入有害气体、支气管哮喘以及一些焦虑状态。咳嗽伴有痰液排出则称为咳痰。痰是呼吸道炎症的产物,可刺激呼吸道黏膜而引起咳嗽,并可加重感染。

  根据咳嗽持续时间,可将咳嗽分为慢性咳嗽和急性咳嗽。当咳嗽持续3周或3周以上,且咳嗽是现有的唯一症状时,又无慢性呼吸系统疾病史,有痰或无痰,称为慢性咳嗽。而症状不超过3周时,则称为急性咳嗽,通常是短暂的,如普通感冒等。相对来说,急性咳嗽的临床重要性不及慢性咳嗽,但有时急性咳嗽也可能持续存在而成为慢性咳嗽。

  1)不同特点的咳嗽往往提示不同的疾病:

  1.急性起病的咳嗽往往提示急性呼吸道感染,持续存在的咳嗽则提示病人有慢性疾病,尤其是反复发生的、出现于冬春季节的咳嗽是慢性支气管炎诊断的重要线索。

  2.干咳常见于咽炎,吸入刺激性烟雾或异物,支气管内肿物,肺淤血,鼻窦炎引起的鼻后倒流,服用血管紧张素转换酶抑制剂类药物,胃食管反流等。

  3.痰的性状对寻找咳嗽的原因亦有指示意义,铁锈色痰常见于肺炎链球菌肺炎,带有臭味的脓性痰常由厌氧菌感染引起,持续咳脓性痰见于支气管扩张,咳大量粉红色泡沫痰见于急性左心衰,大量白色泡沫痰往往是肺泡癌的特征性表现。

2)“是药三分毒”,以下给你介绍几则成功治愈“咳嗽”的食疗秘方:

1.干咳(包括感冒或过敏)--取生黑芝麻15克(约半汤匙),冰糖适量,共捣碎,用滚开水冲成半碗汤,早晨空腹服用,3日痊愈,忌吃鱼腥、过咸食物。

2.痰咳(包括急性气管炎、支气管炎、儿童气管炎)--用白萝卜100克、梨子100克,一起切碎,加一碗水煮熟,放适量冰糖食用,1日2次,连用3日止咳化痰。忌吃鱼类。

3.咳嗽气喘(包括哮喘性支气管炎)--取松塔(松树果实)150克,水煎去渣,1日分2--3次温服。

4.咳嗽痰喘(包括慢性支气管炎)--用适量鲜山药捣烂,加甘蔗汁半杯和匀,炖熟服用,1日2次。

5.老年咳嗽气喘(10--20年患者均治)--取猪胰3具,红枣100枚,酒600毫升。上三者通浸泡7日。每服10--20毫升,能饮者可加至30--50毫升。

 (听雨宁居)

 

初咳期

[临床表现>初起咳嗽、喷嚏、流涕,或发热等伤风感冒症状。2-3日后咳嗽日渐增剧,痰稀白、量不多、或痰稠不易咯出、咳声不畅,咳嗽以入夜为重,苔薄白。

[食疗药膳>

1.萝卜蜂蜜饮:白萝卜1个(捣烂绞汁)取汁25毫升,蜂蜜12毫升调匀,1次服完,每日1—2次。

2.鱼腥草苏叶绿豆粥:鱼腥草(鲜品)50克,苏叶15克,绿豆60克,粳米60克,冰糖30克。将鱼腥草、苏叶水煎20分钟取汁,再煎30分钟共取浓汁300毫升,加适量清水和绿豆,粳米煮粥,熟时加冰糖溶化调匀服食,每日1—2次。

3.芹菜饮:芹菜(连根叶)1把,洗净捣汁30毫升,加食盐少许,隔水蒸热,早晚各服1次。连服3日。

4.冰糖蒸鸡胆:冰糖20克,鸡苦胆1个。将鸡苦胆和冰糖同蒸熟,分2次服,每日1料。

痉咳期

[临床表现>阵发性咳嗽,日轻夜重,咳剧时伴有深吸气样的鸡鸣声,必待吐出痰涎及食物后,痉咳才得暂时缓解,但不久又复发作,而且一次比一次加剧。并可见眼角青紫及结膜下出血。婴幼儿时期还可引起窒息和抽风。

[食疗药膳>

1.柿饼罗汉果汤:柿饼30克,罗汉果1个,冰糖25克。将罗汉果和柿饼水煎30分钟,加上冰糖溶化搅匀即可服用。

2.橄榄炖冰糖;生橄榄10粒(打碎),冰糖25克,隔水炖50分钟服用,每日2次。

3.川贝鸡蛋蒸:川贝6克(研末),鸡蛋1枚,将鸡蛋敲一孔如花生仁大小,川贝末入于鸡蛋内,外用湿纸封闭,放在饭上蒸熟。每次吃1枚。每日2次。

4.桑白杏仁茶:桑白皮10克,杏仁10克(打碎),绿茶12克,冰糖20克。前3味水煎去渣,入冰糖溶化,即可饮服,每日1-2次,连服6日1疗程。

恢复期

[临床表现>顿咳症状开始好转,咳嗽逐渐减轻,一般需经过3周才咳止。

[食疗药膳

1.百合炖麻雀:百合20克,麻雀2只(去毛及内脏),冰糖25克,同隔水炖熟食用,每日1次。

2.太子参黄芪鸽蛋汤:太子参15克,黄芪15克,鸽蛋3枚。先水煎太子参、黄芪、取药汁煮鸽蛋,熟时饮汤食鸽蛋。

3.沙参百合玉竹粥:北沙参15克,百合15克,玉竹10克,粳米30克,先水煎北沙参、百合、玉竹取药液和粳米煎煮成稀粥食用,连服3日。

 

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017