注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老顽童的博客

 
 
 

日志

 
 

引用 睡眠与养生  

2010-06-09 07:36:14|  分类: 健身方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自杨凤弟老师《睡眠与养生》

 

引用

杨凤弟老师睡眠与养生

 

睡眠与养生 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

 

  交通规则你不懂就容易出事故。同理,不懂睡眠规则就容易生病。比如说,23点至凌晨3点为子丑时,胆肝经最活跃的时候,肝胆要回血,“躺下去回血,站起来供血”。如果你每晚22点钟左右躺下,静静地不要说话,到23点的时候,也就睡着了。肝胆开始回血,把有毒的血过滤掉,产生新鲜的血液,到一百岁也没有胆结石,也没有肝炎、囊肿一类的病。如果你天天熬夜到1点多,肝回不了血,有毒的血排不掉,新鲜的血生不成,胆又无法换胆汁,所以这些人容易得胆结石、囊肿、大三阳、小三阳各种病症。 

  睡前半小时最好不要讲话,睡觉的时候更不要说话,如一说话,肺经动,然后心经又动因为心肺共为上焦,人就容易进入兴奋状态,所以就很难入睡。 

  21:00—23:00为亥时。亥时三焦经旺,三焦通百脉。亥时入眠,百脉皆得濡养,故百岁老人的共同特点即21:00(亥时之前入睡。 

  睡觉要关窗,不能开风扇,不能开空调,人生病很多都与此有关,因为人在睡眠之中,气血流通缓慢,体温下降,人体会在表面形成一种阳气层,阳气足的人,不做噩梦,就是这种阳气占了上风。开空调,开风扇,情况就不一样了,开窗户,窗户走的是风,风入的是筋,如果开空调,也有风,风入筋,寒入骨,早上起来,身上发黄,脸发黄,脖子后面那条筋发硬,骨节酸痛,甚至有人就开始发烧,这就是风和寒侵入到了筋和骨头里的缘故,这也就是气受伤了。如果说晚上睡觉不开窗,不开空调,不开风扇,连房门也关上,效果最好,如果热,把房门打开,把窗户关上,效果就差了一点,但是他不至于第二天早上起来浑身乏力,后背僵硬。

  肝胆在下焦,如果胃出现问题的时候,他就会出现寝睡不安。

  胃寒,如果这个人胃阳本来就不足,过多地喝绿茶,就会出现胃寒,胃寒的时候人是睡不好觉的,或者吃带泥沙之物过多,胃隐隐作寒,肯定是睡不好。

  胃热,就是热气往上走,嘴里喘的都是热气,像这种情况也睡不好觉。

  胃燥,口干舌燥,胃里感觉到燥。

  胃厚,这种情况就是吃了厚腻的味道,有人吃海鲜、吃鱼、吃炖鸡,味道好鲜美,吃多了,美味不可多用,这些东西在里面要稀释它,不稀释,它在里面味太厚了,所以也睡不好觉。

  此外,腹胀,胃气太虚,冒冷汗,这些原因都可能形成胃不宁,胃不宁就睡不好。 

  睡觉时要肢暖,四肢要暖,因为四肢是阳之本,四肢不暖,肯定是肾阳不足,应该在睡觉之前把手脚捂暖,手脚和肚脐、后背的命门都要盖好。 

  睡眠法因人而异,下面介绍3种做法: 

  1、睡觉前简单的压腿,然后在床上自然盘坐,两手重叠放于腿上,自然呼吸,感觉全身毛孔随呼吸一张一合,若能流泪打哈欠效果最佳,到了想睡觉时倒下便睡。 

  2、仰卧,自然呼吸,感觉呼吸像春风,先“融化”大脚趾,然后是其他脚趾,接着脚、小腿、大腿逐渐“融化”。如还醒着,再从头做。 

  3、入睡快的人可右侧卧,右手掌托右耳。右掌心为火,耳为水,二者形成水火既济,在人体中形成心肾相交。久之,养心滋肾。

睡眠与养生 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

 素材:网络    编辑制作:杨凤弟老师

 

 

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017