注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老顽童的博客

 
 
 

日志

 
 

引用 怎么抓孩子的学习  

2010-10-25 18:25:13|  分类: 生存教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自雨巷彷徨《怎么抓孩子的学习》

 

引用

雨巷彷徨怎么抓孩子的学习
 
 
    对于孩子的学习,究竟怎样抓,抓什么?这是许多家长都希望解决的一个问题。
  根据调查分析表明,一个人在事业上能否取得成功,其兴趣、情感、意志等非智力因素起着至关重要的作用。在学习中,积极的情绪会使精神振奋,会出现叹赏、愉悦等心理状态。所以,对于一个学生,只有靠自己内在的这种“ 情感动力”,才能推动智力力的发展。鉴于此,现代教学论把学生智力的发展看成是智力因素和非智力因素共同作用的结果。因此,作为家长,要做好孩子的学习指导工作,其重点应放在培养孩子的兴趣、情感和意志上,要使其从小就具有广泛而稳定的兴趣、坚韧的意志等良好的人格因素。只有激动孩子内心对于学习的情感需要,并具有顽强的意志,才使其乐学、好学、勤学,从而取得最佳的学习效果。

  第一、要唤起孩子对学习、对知识的兴趣,唤起孩子学习的自觉性。

    家长首先要使孩子意识到学习是他自身的需要,因为兴趣是在需要的基础上产生的。要做到这一点,父母应让孩子多参加各种有益有趣的活动。在活动中,孩子会发现他所不理解或从未遇到过的新奇的东西,从而产生学习的需要,有的父母往往把孩子的学习仅局限于书本或课堂上的东西,而不准他参加其它活动,这样做恰恰是放弃了引发孩子学习兴趣的机会。

    其次,家长要从调动孩子内在诱因出发,帮助他明确学习目的,使他知道为解决某个问题需要学习什么内容、选择什么材料、采用何种学习方法,以及学习这个问题对社会、对个人有什么价值,如果孩子对一个问题有浓厚兴厚的兴趣的话,为求得这个结果,他就会积极主动地对待比较枯燥乏味的学习内容了。其三,家长还要考虑孩子兴趣和爱好的特点。无论哪一类孩子,他们的兴趣、爱好都是各不相同的,家长在指导时,切不能从表现上看来与课堂学习无关就加以制止,应该辩证地看问题。如孩子喜欢画画,就应让他在这方面尽情发挥。这方面取得了良好的效果,反过来,又会促进孩子其它方面的学习。

   第二,要培养孩子良好,健全的学习情绪。

    经常听到年轻父母说自己孩子情绪不稳定,好动,作业做不了多久就心猿意马,干其它事情去了,怀疑其有“多动症”。其实,这种担心是多余的。据心理学家观察与研究发现,大凡学龄初期的孩子,其情绪表现的最大特点是冲动外露、易变化不稳定、注意力也难以长时间保持集中。但随着年龄的增长,在正确教育、引导下,孩子会逐步学会控制自己的情绪,调节自己的情感。
  如何培养孩子健全的情绪呢?
  一是要提高孩子的认识水平,情绪和情感的产生与发展总是以一定的认识为前提的。认为的逐步提高,有助于情绪与情感的逐渐成熟;
  二是要培养孩子良好的行为习惯。情绪和情感总是在孩子具体行动中表现出来。良好的行为习惯,有助于稳固孩子健康的情绪和情感。同时,行为习惯稳定也有助于情感的稳定,这两者是相辅相成的。此外,要使孩子有健全的情绪,还要发展孩子完美的个性,人们情绪稳定性的健全发展,与智力发展也有着密切的关系。
  第三,要着重孩子意志品质的培养。

    在培养孩子的意志品质方面,家长首先要引导孩子认清行为的目的性。当孩子在进行学习或作业时,家长要善于帮助孩子确立一个具体的目标,并适当设立一事实上的奖励条件,鼓励、督促孩子为实现这个目标而采取行动。这种目标最好是你希望孩子必进的某种特定的行为。其次,给孩子的任务,既要有一定的难度又要是他力所能及的。要使孩子懂得,无论做何事都要有始有终,以培养孩子的坚韧性和耐久性。失败了,要鼓励他从头再来,不要半途而废。教育心理学家研究表明:轻易获得成功或奖励,并不能激起强有力的内在动机,因此,在家庭学习指导上,要从小培养孩子具有不达目的地不罢休的顽强精神。第三,要培养孩子约束自己,克制自己的能力,家长在平时教育中,一事实上要不失时机地帮助孩子学会评价和判断自已行为的适宜度,该做的事,需努力做到;不该做的事,坚决不做,以培养孩子的自制力。

  最后还要说的是,无论是兴趣、情感还是意志,这一系列非智力因素都和家长自身的榜样作用及周围的环境有关。因此,家长首先要从自身做起,为孩子在这些方面做出榜样,同时,还要为孩子创造一个良好的家庭环境。

  评论这张
 
阅读(309)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017