注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老顽童的博客

 
 
 

日志

 
 

怎样吃早餐去上学最好?  

2011-10-30 10:05:05|  分类: 生存教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    俗话说早饭要吃好,中饭要吃饱,晚饭要吃少,把一日三餐进食及营养需要都阐述得一目了然,早餐放在第一位,而且要吃好,吃饱,充分显示出吃早饭的重要性。
  有些人认为早餐就是早点,以为早点、早点,找点食物垫一垫即可,简简单单凑凑合合。时而就在路边小店随便买个油条,匆匆忙忙边吃边走,甚至时间来不及吃早饭就什么都不吃,就上学去了。认为不吃早饭,中午多吃一点就都补上了。这样做能补上吗?这样早餐对学习、身体健康有什么影响?

  早餐是非常重要的。经过一夜睡眠,头天吃下去的食物都已经在胃肠道中消化吸收,完全排空,身体急需要补充热能及各种营养素,早餐吃与不吃,吃的什么食物就显得格外重要。我国在校学生,学习负担较重,上午一般都有四、五节课,而且多是主课,学习需要大量大脑高度的记忆理解。如果不吃早餐或早饭马马虎虎,这样等不到中午饭的补充,就会饥肠辘辘,大脑兴奋性降低,反应迟钝,注意力不集中,其学习效果自然下降。有调查发现:不吃早餐或早餐凑合的学生,他们上午第12节课就出现疲劳,精力不集中,到第34节课时更加饥饿。思维不集中,在不吃早餐或不重视早餐的同学中有1/3的文化课成绩不理想,早餐吃得好的学生则精力充沛,思考积极,成绩明显比不吃早餐和早餐吃得不好的学生好。经常不吃早餐除影响学习成绩外,还会影响健康,甚至导致疾病,所以要重视学生早餐,为了孩子们健康和学习,一定要安排可口的、质量好的早餐,让他们吃好早饭去上学。
如何安排好早餐呢?


  早餐质量的好坏对学生的学习行为有着重要的影响,有人在小学生进行不同质量早餐的试验,第一组早餐为牛奶、面包、猪肉烧麦、花生等其能量达2092KJ,相当于营养学会推荐一天热量的25%;第二组早餐是米粥、馒头其热能是650KJ,仅占推荐量10%。膳食中蛋白质摄入量也是第一组远远高于第二组。经试吃一周后测试五项认知行为和学生体能耐力,结果是:食用早餐第一组的对象在数字运算(加法、乘法)的完成率优于食用早餐第二组的对象。食用早餐第一组的对象创造力得分明显高于食用早餐第二组,耐力测试其食用早餐第一组学生比第二组同学好。结果说明食用能量充足、配比均衡早餐的学生在数学运算,创造想象力和身体耐力等方面优于食用能量不足,配比不合理的早餐的学生,这充分说明早餐质量对学生学习行为具有显著影响。早饭质量的好坏对孩子的健康和学习至关重要,因此学生吃早饭,吃好早饭是他们正常生长发育和取得良好学习成绩的保证。

  中小学生每日所需的能量的1/3-1/4应从早餐中获得。在安排早餐中要有谷类食品、动物性食物(奶类等)、豆类及制品,最好有蔬菜水果类。安排早餐要注意质量好、味道可口,数量体积适中,荤素搭配,粗细混有,干稀适度等。

下面有早餐举例:

1.
一杯牛奶(约200-250克),馒头100-200克,煮鸡蛋一个,豆腐干25克,生菜100克。
2.
一杯牛奶,面包100-200克,果酱15克,火腿肠25克,西红柿一个。
3.
一碗红小豆稀饭,花卷100-200克,咸鸭蛋一个,小葱拌豆腐100克 ,香蕉一支。
4.
一杯牛奶,芝麻酱花卷100-200克,煎鸡蛋一个,煮花生米拌芹菜100克。
5.
豆腐脑一碗,荤(素)包子100-200克,卤豆腐干50克,拌黄瓜100克。
6.
西红柿鸡蛋汤面条50克,芝麻酱小烧饼100-150克,油炸花生米50克,腐乳少许。
7.
玉米面粥一碗,豆沙包100-200克,炸鸡蛋一个,卤猪肝25克,拌黄瓜100克。
总之,在准备早餐时原则是主食花样多,营养平衡。还可根据每个家庭经济情况、口味、饮食习惯来安排。
让孩子们吃好早饭,学习向上,身体健康成长。

可爱的细分割线 - 快乐汉 -

 您可能也喜欢 点 击 进 入 : 


                     按 摩 篇

             生  存  教  育  篇       

             老顽童讲童话    

             健   身   篇  

             子  女  教  育  篇   

             美  食  集  锦  篇

             收藏集锦

             写   作   篇
 


 

  评论这张
 
阅读(291)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017