注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老顽童的博客

 
 
 

日志

 
 

按摩这些穴位 胜似吃中药  

2012-04-07 16:11:10|  分类: 按 摩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


核心提示:穴位是人体的天然药库。全身都是阿是穴,哪不舒服就按摩哪个部位。这些穴位常按摩,不仅可养生保健,还能强身祛病,胜似吃中药,无毒副作用,简单易行,操作方便。下面与您一起分享比吃中药更管用的穴位按摩秘籍。

  1、六味地黄丸

  复溜穴:有中医专家称此穴滋肾阴效果极好,相当于六味地黄丸的功效。

  2、十全大补汤

  世人只知鹿茸、枸杞、虫草、河车(胎盘),为补肾佳品,岂知太溪、复溜、涌泉才堪称是生命至宝。太溪、复溜两穴用按摩法,效果很好,也无禁忌,常相配而用,哪个穴位敏感就先揉哪个穴,然后再把不敏感的穴也揉敏感了。有病治病,无病强身,若再同时在肾俞、关元、气海等穴拔罐。那就真成了一剂安全平和的十全大补汤了。

  3、逍遥丸

  按摩患者肝经的太冲穴和胆经的阳陵泉,和吃中药逍遥丸效果一样,且更为迅捷。

  4、牛黄清心丸

  先按摩心经的神门穴,再按摩脾经的大都穴。如果心中发热烦燥,常用牛黄清心丸,但这药若常吃,“是药三分毒”,不用说也可想而知了。

  5、牛黄清心丸

  少府穴,它有清心泻火、行气活血的功效,最强的功效是清心除烦,掐掐它就相当于吃了一味“牛黄清心丸”。

  6、 补钙药

  脾经大都穴,是补钙要穴。同时,这个位置也是颈椎反射区。

  7、麦味地黄丸

  按揉肺经的尺泽,加上肾经的复溜,相当于麦味地黄丸。具有润肺、滋阴、去心火、纳气、平喘、止咳嗽等功效。

  8、通宣理肺散

  按摩膀胱经的风门(第二胸椎棘突下旁开1、5寸)加上肺经的孔最就是通宣理肺散。

  9、牛黄解毒丸

  内庭穴,人体自生的牛黄解毒丸。内庭是去胃火的,它的作用相当于牛黄解毒。胃火牙痛、咽喉痛、热性的鼻出血,都可以揉内庭,所以它是一个去热的穴位。

  10、补中益气丸

  肺经有个穴叫中府,此乃中气之府,是中气汇集的地方,因此为调补中气的要穴。太渊穴,是肺经的原穴,穴性属土,土能生金,其补中气之气最强,按摩、艾灸都有显效。此外,只要按摩太白、商丘、太冲三穴就会有补中益气的效果。

  11、纯阳大药

  按摩申脉穴,可缓解眩晕、双眼发红肿痛、腰酸背痛、足踝关节痛等症状,对腹泻、消化不良有辅助作用。

  12、参苓白术丸

  参苓白术丸,健脾止泻。肺经的太渊穴,是俞穴,属土,肺经属金,正好是“土生金”,又如脾经的商丘穴,是经穴,属金,脾经属土,也是“土生金”。这两穴合在一起来用,补肺健脾,功效显著。太渊与商丘就是免费的参苓白术丸。

  13、大补阴丸

  有人心烦不寐,老想喝水,还总爱起急,属于阴虚火旺的体质。那么一旦口干舌燥,不妨赶紧揉揉然谷,其功效相当于中药里的大补阴丸,去火补阴。

  14、 吗叮啉

  吃完饭不消化,揉大陵穴可以从心脏借点血帮助运化,相当于西药吗叮啉,为您增加胃动力。穴性属土,还有健脾的功效。吃的太多喘不上气来,肚胀,揉公孙穴可促进肠子的蠕动。

  15、杞菊地黄丸

  曲泉穴,是沟通肝肾的要穴。说到功效,按摩曲泉,可滋阴补肝,主治肝肾阴虚、眼睛酸涩,相当于吃了杞菊地黄丸。

  16、二妙丸

  曲泉,另一方面它还是去湿的要穴,相当于中药“二妙丸”,可祛除湿热。

  17、开塞露

  商阳穴。这个穴是一个专门治疗便秘的要穴。具体说来,治疗什么类型的便秘呢?它的作用有点像开塞露这种感觉,就是好像大便已经到了肛门这块了,这个穴就管用了。

  18、消炎大药

  人体自有的消炎大药,商丘穴。

看您喜欢那一类  
 

  写   作   篇     

 ·教学交流

·音画欣赏

·小学生作文

·英语交流

·语文交流

·数学交流

·生存教育

·子女教育

·情感故事

·童话集锦

·幽默笑话

·你知道吗

·社会民生

·健身方法

·影视集锦

·美食集锦

·博客素材

·收藏集锦

·按     摩

·引用分享

·默认分类


 
  评论这张
 
阅读(144)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017