注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老顽童的博客

 
 
 

日志

 
 

怎样才能发展孩子的语言能力(受益一生)  

2013-01-28 15:19:00|  分类: 生存教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怎样才能启发孩子的语言能力,发挥他在语言方面的天分呢?家长在考虑这个问题的时候,一定要注意三个重点:

1. 使孩子养成定期阅读优良读物的习惯;

2. 注意孩子说话的有礼得体;

3. 培养孩子自己写作的习惯。

阅读和孩子一起进入阅读的世界身为父母,培养孩子良好的阅读能力和习惯是您必须做的一件事。

◎ 假如您的孩子不热衷于阅读,您可以找一些孩子的课文,最好里面有对话和场景描写,或是短剧剧本,让孩子尝试角色扮演,家长再热心地扮演他的观众。孩子一定会很努力地看懂并念出课文和剧本的。

让孩子看他自己喜欢的书

◎ 时常问问孩子,他喜欢看什么样的书。本书的其中一位作者非常惊讶地发现自己6 岁的女儿喜欢看烹调书,她兴致勃勃地念那些材料清单,觉得将所有材料和调料混合是非常有趣的事情。念报纸也很有趣日报或是周报对孩子来讲也有一定的吸引力。

◎ 特别是报纸上有图片的时候,孩子会对相关的主题非常好奇。不过家长最好能给孩子解释图片的意义。当本书的一位作者给他5 岁的儿子翻阅《明镜周刊》时,孩子问了一连串的问题:“为什么这些人穿着这么古怪的衣服?为什么会发生战争?为什么那些孩子那样悲伤?”这样的阅读会让孩子将自己投射到画面的孩子身上,并且从认真的阅读中他会学习到,生活在邻近城市乃至世界各地的人的日常生活。他们过什么样的日子?为什么会忍饥挨饿或是需要逃难?家长也可以利用孩子的疑问,告诉他世界各地的风俗人情,孩子的好奇心和求知欲得到满足,也会渐渐发现阅读让自己变得聪明,阅读本身既有趣又开阔眼界。

刻意点燃阅读的火花

◎ 您家里有没有一些有趣的书,比如说关于古埃及、恐龙、宇宙、中世纪骑士,或是介绍最新科学探索和发现的书?还是描绘野生动物的那些书?如果有的话,您可以时不时地“不小心”在您的孩子的房间里放上几本。您会发现孩子们阅读的火花在不经意之间就会绽放光芒了!写作接下来的建议不但可以让您的孩子练习写作,还可以让他去寻找文学作品中的好词好句和格言。

◎ 和孩子约好,一个星期可以写3—5 封短信或是电子邮件,信里面要包含孩子从文学作品中找到的好词好句或是格言。这些短信可以邮寄或电邮给亲戚或朋友。在通信的过程中,大家的互动或许能产生更多的文学火花。

通过触摸来描述一件物品

◎ 蒙着您孩子的眼睛,给他触摸一样物品,然后用语言描述那个物品的特征,大小、质地、触感等。让这成为一项有趣的家庭游戏吧!

小小诗人

◎ 在圣诞节或是您自己或配偶的下一个生日到来之前,告诉您的孩子他们可以送自己写的一首诗作为礼物,而不是省下零用钱给你们买礼物。许多孩子都喜欢编押韵的句子或是小段诗词,家长也会乐在其中。

◎ 您也可以鼓励您的孩子,试着用诗歌形式将自己的愿望写下来。

押韵游戏

◎ 由着您孩子的喜好玩玩文字押韵游戏。您开始试着起个头,让孩子加入,同玩同乐。找到押韵的字词,孩子必须有足够的词汇量,并且能够生动地运用它们。在长途旅行或是等待的时候,押韵游戏可以很好地打发时间。故事接龙或改编故事和孩子坐长途车或是飞机时,故事接龙或改编故事的游戏不仅能够让孩子觉得旅程没那么遥远,而且能够训练他们的表达能力、语言创造能力和幻想力。

◎ 首先由一个人给故事起一个开头,可以是自己编的,也可以是一个经典童话或是卡通故事的开始:“上个星期天早晨,我一觉睡醒,发现窗户外长出一棵很高大的树……”“从前,有三只小猪……”另外一个人就讲接下来的故事情节,两三句就可以,然后再轮到另一个人往下讲,看看最后能不能编成一个有头有尾、情节曲折离奇的故事。轮流讲笑话能够绘声绘色地讲一个笑话,逗得大家都开怀大笑,是一门艺术。讲笑话时,必须注意说话的重音、引起大家好奇的停顿点和想要表达出来的戏剧张力,还有就是掌控主要情节和次要情节的长短。

◎ 经常和您的孩子讲讲笑话,可以把时间固定下来,全家一起轻松一下。文字游戏猜字谜、词语接龙和成语接龙,都可以扩大孩子的词汇量,加强他们对已学词汇的记忆,也能训练他们的反应能力。家庭格言家庭中每位成员每星期都找出一句座右铭、格言、名人名言等。孩子除了可以认识和理解这句格言之外,也可以请他找一张合适的照片或是自己画一张插图配在旁边。当您的孩子阅读时,也可以试着找出一些有意思或是让他有感触的句子。礼貌的电话用语让孩子练习接听家里的电话,或是给手机留言。电话对答最重要的是礼貌,还有清晰的表达。留言时,更加要讲清楚自己姓名、事情的缘由、联络方法等等,这些都是很好的训练。写作写作并不是每个孩子都喜欢的事情。但是在孩子的生活中,总是会有写作的机会,写作文、写随笔、写日记,或是写信、写邀请卡,甚至可以用电脑写。孩子一开始尝试写作,您可以陪伴在旁。对于小学一、二年级,词汇量有限的孩子,这还是一件很难的事情。您可以帮他们开个头,让他们听写一段,然后再让孩子自己试着往下写。或是跟他们解释一下一段文字的结构是怎样的,怎么开始,怎么转折,怎么结尾。自己制作一本书6 岁的孩子,已经可以让他们试着做一本自己的书,形式可以非常多样。一开始,孩子可能比较容易做一本图画书,自己画或是找一些图片粘贴,在下面签上名字、日期,画一个笑脸或是哭脸表示自己的心情。慢慢地,字可以越写越多,组成句子,句子变成文章。日积月累,这就会变成孩子的成长记录或是一本长篇故事书了。外语试着用这个方法让孩子开始接触外语,并且扩展他的词汇量。日常生活中经常用到,家长会对孩子反复说的字词,当孩子已经非常熟悉以后,可以试着用外语单词代替,生活化的词语最好。比如:good morning(早安)、good night(晚安)、sleep well(睡个好觉)、good kid (好孩子)、come on(来吧)等等。当然父母需要留意自己是否使用正确的外语单词或者发音是否正确。“交换留学生”游戏这个游戏可以帮助孩子和不同文化背景的人相处融洽。朋友圈中或是社区中有外国孩子时,可以邀请他们和自己的孩子一起玩耍。大家都要试着学习一些对方的母语,进行交流。戏剧表演剧场里演员表演时,都是运用嘹亮的嗓音,并且使用高雅的词语。所以多带孩子去看戏剧表演,可以提高他们对语言文字的敏感度和对修辞手法的认识。回家以后,让孩子试着将故事复述一遍,孩子可能还能一字不漏地记得一些对白呢!并且他们也会模仿戏剧演员面对观众的大胆和洪亮声音。灵活使用词典和其他书籍在家里准备一本权威的词典,以便孩子随时翻查遇到的生字生词。经常带孩子去书店或是图书馆,教导孩子怎么利用词典、百科全书或是参考书籍,让书从他们年少时,就成为陪伴他们一生的良师益友。鼓励您的孩子在自己的房间或是客厅的一角,设立一个图书角,随时展开阅读之旅,这是一件很棒的事情!

与阅读、写作相关的课程或比赛

◎ 鼓励您的孩子参加阅读比赛或是写作比赛。

◎ 在假期里,重点让孩子去上写作、文学或是诗歌课程,也可以上一些外语课程。


        引文来源  怎样才能发展孩子的语言能力
  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017