注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老顽童的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】常按两个“解忧穴”(经络养生)  

2014-01-15 07:26:10|  分类: 按 摩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

常按两个“解忧穴”(经络养生)

 

常按两个“解忧穴”(经络养生) - ydq200888 - ydq200888的博客

  俗话说“伤春悲秋”,到了秋冬万物萧瑟的季节,气温骤降、枯叶飘零,很多人不知不觉变得情绪低落,成天唉声叹气、忧虑担心,生活兴趣也大大减少了。
  情绪的自我控制和调节不是一件容易的事。中医认为,人体肺脏和秋天相对应,是表达忧愁、悲伤情志活动的主要器官。可以通过一些中医的按摩保健手法,缓解季节对情绪带来的影响。
  内关穴:属手厥阴心包经,位于前臂正中,腕横纹上两寸,桡侧屈腕肌腱同掌长肌腱之间。当我们用力握拳时,这个地方会有一个比较明显的凹陷。此穴位可以宁心安神、理气止痛,对情绪调节有很好的作用,方法是用一只手的拇指指尖按揉,以微有酸胀为度,每次可按摩2~3分钟,每天3次。
  足三里穴:大家熟知的足三里穴对改善情绪也很有效。该穴位于外膝眼下四横指、胫骨边缘,是足阳明胃经的主要穴位之一,是一个强壮身心的大穴。传统中医认为,按摩足三里有调节机体免疫力、增强抗病能力、调理脾胃、补中益气、通经活络、疏风化湿、扶正祛邪的作用。可用拇指指腹按揉,由轻到重,感觉力量深入到肌肉层,再由重到轻,如此重复10遍,每天按摩3次左右。
  要想改善情绪,还可适量做一些有针对性的运动,比如轻轻敲打腰背部位,能升发人体阳气;一些扩胸运动,也可以增强和改善肺功能。同时,在思想上也要给自己积极的暗示,给心情“化妆”,比如告诉自己,秋天是收获的季节,一年的工作也取得了不少成绩,内心也应该很充实、有成就感,尽量冲淡环境带来的消极影响。▲

        中国中医科学院博士 代金刚

亲爱的好朋友,看了这篇日志后,觉得好请推荐。予人玫瑰,手留余香。请劳驾您点击一下该日志框右边、下边精彩广告图标推广信息,您也将欣赏到更多更精彩的自己需要的购物信息和知识!对于您的支持深表感谢!请点击广告-2 - 288.88 - 288.88的博客欢迎您加博友

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017