注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老顽童的博客

 
 
 

日志

 
 

如何引导和培养孩子的兴趣爱好  

2013-02-22 08:43:55|  分类: 子女教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    (1)在培养孩子的兴趣爱好时,一定要针对孩子自身的特点,父母不能凭自己的喜好来主观臆断。要根据孩子的性格、旗帜选择最适合孩子的项目。

      (2)父母要循循善诱,使孩子的爱好相对稳定,步步深入,在众多爱好中形成一个中心爱好。由单纯从兴趣出发转到有目的的去发展特长的轨道上。不能见异思迁,要持之以恒。特别是当孩子在前进的道路上遇到困难和挫折时,更要鼓励他战胜困难,坚持到底。要通过兴趣的培养提高孩子做事认真坚毅的意志品质。在具体的过程中,父母可提一些有效有益的建议启发孩子去思考,鼓励他动脑筋,想办法克服困难取得成功。

      (3)儿童分辨是非的能力较差。易被冒险、赌博等事物所吸引。如现在迷恋电子游戏机、扑克、麻将牌的儿童越来越多,这些游戏和娱乐对儿童的心理健康影响颇大。所以,父母要从小注意为孩子提供良好的环境和有意义的兴趣爱好,逐渐引导孩子形成健康积极的兴趣爱好。

      (4)提供给孩子可发挥创造性思维的环境,不要一切包办,要珍惜孩子的好奇心,要耐心、仔细地引导孩子打开创造性思维的大门,满足他们的求知欲。引导孩子认真观察周围的世界,一旦他有了浓厚的观察兴趣,就会主动持久地去认识世界。

      社会、自然界中的各个领域都是丰富的知识宝库,父母的重要责任是引导孩子去探索,在培养孩子兴趣的同时要培养他们勇于克服困难的性格,使他们逐步形成有毅力、不怕困难、通过努力最终战胜困难的的良好意志品质。
  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017