注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老顽童的博客

 
 
 

日志

 
 

学生自主学习要培养三种核心能力  

2013-03-19 10:55:52|  分类: 生存教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学生自主学习要培养三种核心能力

   余文森

        从文字角度讲,“自主”两个字也可以拆开来解读。其中的“自”,核心内涵包括:自觉、自立和自控。其中的“主”,核心内涵包括:主人、主体、主见。

        自觉强调的是学习的动力和状态,自主学习是一种主动、自愿和自发的学习,它是一种内在的过程,即基于兴趣和情感的学习,或是基于责任和义务的学习。自立强调的是学习的形式和途径,它不是依赖教师的教,而是基于学生的自我阅读、思考和操作来进行。自控强调的是学习的自我意识和自我管理,它突出表现在学生对学习的自我计划、自我调整、自我指导、自我强化。

        从“主”的层面讲,主人意味着教师要尊重学生的学习权,具体来说,教师要把学习的机会、时间还给学生,让学生多通过自己的阅读、思考、实践、活动展开学习,获得知识、推进发展,而不是以教师的教,特别是教师的知识灌输和分析讲解来替代学生的学,要努力实现教师少教,学生多学。主体是指学生具有认识能力、自主意识、主观能动性,这就要求教师教学要牢固树立起尊重学生、信任学生、突出学生主体地位的思想,并在教学实践中切实做到重视对学生主体性的培养,充分发挥学生学习的主体作用。当然,强调学生是学习的主人、主体,最终落脚点一定是学生的主见,这是学习的优秀品质和最高境界。有主见的学生不唯书、不唯师,敢于和善于质疑、批判和超越书本和教师,这是创新精神的突出表现。

        自主学习作为一种能力,它由阅读能力、思考能力、反思能力三者构成。三者是相互包含、相互促进的过程。

      (一)阅读能力

        读书是学生获得新知识的主要手段,是发展学生智力的重要途径。阅读能力是最基础、最关键的学习能力,是自主学习能力的外在表现,它直接决定学生学习效果的好坏、学习效率的高低。在我们的课题研究中,所谓的阅读能力也就是叶圣陶先生所讲的“自能读书”,即自己能够读懂教科书。它的教学意义在于,教科书上的知识主要是通过学生自己阅读而获得,当然这个阅读可能是个反复多次的过程,它依学生阅读水准和教材难度而定。从教师的角度来讲,凡是学生自己能看懂、读懂的内容,坚决不讲、不教,教师讲的、教的必须是学生读不懂、看不懂的内容。知识是自己学会还是教师教会,这对学生的发展具有截然不同的价值和意义。为此,我们把“引导学生完整地、全面地、独立地阅读教材”,看成是课堂教学最具本质意义、最具基础性价值的教学环节。

       (二)思考能力

        不会思考的学生只能获得假知,思考能力是最核心、最根本的学习能力,是自主学习能力的突出表现,它直接决定学生学习的水平和质量。心理学研究告诉我们:在相同的时间内学习相同的内容,自己能进行深入思考的学生比只是记下教师所教内容的学生,能够更好地理解和记忆学习内容。从认知心理学和建构主义观点来看,理解就是新旧知识建立联系,把新知识纳入到学生原有认知结构中去,从而形成新的认知结构的过程。显然,学生只有通过思考才能理解知识,把外在的知识转化为内在的知识,从而获得真正的知识。只有思考的学习才是有意义、有价值的学习。在我们的研究中,思考能力主要就是指提问能力,它包括提出问题、发现问题、分析问题、解决问题的能力。

        问题是科学研究的出发点,是思想方法、知识积累和发展的逻辑力量,是生长新思想、新方法、新知识的种子。学生学习知识同样必须从问题开始,没有问题就难以诱发和激起求知欲,没有问题,感觉不到问题的存在,学生也就不会去深入思考,那么学习也就只能是表层和形式的。教学中不仅要提出问题、生成问题,还要让问题成为学生感知和思维的对象,从而在学生心里造成一种悬而未决但又必须解决的求知状态,也就是使学生产生问题意识,这样才能激发学生认识的冲动性和思维的活跃性,并诱发学生的求异思维和批评思维。强调思考,从不同维度解决问题,建构自己的思想和意义,产生和形成自己的观念。把“提出问题、提出有价值的问题”看成是影响、决定课堂教学质量和水平的最核心的因素。联合国教科文组织国际教育委员会在《学会生存》一书中指出:“教师的职责已经是越来越少传授知识,而越来越多地激励思考。”

      (三)反思能力

        反思是通达“自主”的必经路径,学会反思是学会学习的重要表现。如果说,阅读和思考的对象指向外界,那么反思的对象则指向内在,在现象学看来,反思意味着一种对自身意识的觉察。学会反思意味着学生对自己的学习保持一种敏感的觉醒状态,关注自己的学习方法,追问自己的学习效果,检讨自己的学习目标。通过对自己学习的反思,改变以往那种随意的、盲目的学习方式,总结、提炼、形成自己富有成效的学习方法和学习习惯,这是自主学习的内核和灵魂。

        从新课程目标的三维性来看,反思应包括知识、技能维度的反思,过程、方法维度的反思及情感、态度、价值观维度的反思三个方面。知识技能方面的反思包括:学会了吗?我对所学技能的获得步骤、顺序以及完成每一步骤、顺序的方式方法是否清楚?我的练习是否科学?哪个环节做得好?哪个环节出了问题?问题的症结何在?该如何弥补?过程方法维度的反思包括:我是怎么思考的?为什么这样思考?还有别的思考吗?可以用几种方法思考?哪种思维方法最有效、最简洁?为何会出现思维障碍?如何突破这种樊篱?发现了哪些学习策略?应吸取哪些教训?情感、态度和价值观方面的反思包括:我学会这门学科吗?为什么我对这门学科的学习不感兴趣?在课堂学习中自己是被动接受还是主动参与?自己是兴趣盎然还是兴味索然?我上课注意力集中吗?我是如何克服学习中遇到的困难和障碍?学生通过对学习情感、态度、意志的反思,变“要我学”为“我要学”,同时促进良好学习习惯和学习意志的养成。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017