注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老顽童的博客

 
 
 

日志

 
 

决定孩子成才的三大要素  

2013-10-29 04:26:19|  分类: 生存教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自宽厚坦荡《决定孩子成才的三大要素》
      一个孩子的成长受到各个方面因素的影响,不能仅仅将其归结于学校、家庭或者社会。在总结这一问题的时候, 李镇西老师的话又一次萦绕耳畔,他说一个孩子的成才是由三份组成的,自身的资质、家庭的影响及学校的教育。我认为李老师概括的很精当。立足于李老师的这三点。今天我想从具体的一些方面来谈谈自己的看法。 

一、坚不可摧的优秀品德

有一位学者曾这样说道:“凡建立功业者,以立品德为始基。从来有学问而能担当大事业者,无不先从品行上立定脚跟。”一个人当有了优秀的品德,可以让其走得更远飞得更高。无德之人的成功只是短暂的成功,经不起风吹雨打。在平时的教育教学过程中,我们也不难发现,绝大多数的优秀学生基本上都具有一种优秀的品德修养。他们做事正直,集体荣誉感强,处理事务时能立足于大局,很少计较个人的得失。这种修养,这种胸怀,应该说为他们日后的成长已建起了一座坚不可摧的堡垒。在这点上,我个人认为,学校的教育远胜于家庭的教育,在学校这一个特殊的氛围中,正处于可塑性很强阶段的孩子,如果能因势利导,充分利用集体的氛围来教育诱导,肯定会取得明显的成效。一旦孩子的优秀品质及修养形成,对其一生的影响是相当深远的。做老师的经常会发现这样一种规律,当一个学生的思想品德慢慢走下坡变得恶劣起来的时候,其它的方面也相应地跟着往下走。这是因为这些孩子的心理“堡垒”正在一天天地破损,他们的“始基”正在发生变化。试想,连自己的“始基”都保不住的孩子别的方面能有进步吗?所以说,作为老师或家长,在陪伴孩子前行的过程中首先一定要把这一精神堡垒让孩子守住。 

二、无人能敌的顽强意志

罗曼罗兰曾说:“最可怕的敌人,就是没有坚强的信念。”这种信念,其实就是存在于我们内心中的顽强的意志。许多事情,最终难以坚持到底,往往是因为我们没有坚定不移的意志。学习的过程中,有些学生资质很好,就是缺乏一种持之以恒的精神。信心来了,拼命地学它几天,真有一股势不可挡之势,可这种劲头常常只能在他们身上维持两周左右的时间。真是所谓三天打鱼,两天晒网。这种学生有这种意志品质,想要改变,非下一番苦功夫不可。要改变这些孩子的意志品质,可从一些名人成功的事例引导中去勉励他们,让他们真正懂得蜻蜓点水式的努力不会赢得真正的进步和收获,唯有以始终不渝的信念去积极拼搏努力,日复一日,年复一年,方能取得长足的进步。诚然,作为老师在对这些孩子的引导过程中其实也缺乏一种持之以恒的精神,有时候还将其简单地归咎于这些孩子的资质不好。当然,作为家长若及时地发现了孩子的这一种情况,也应该去做一些有意义地引导,不要简单粗暴、一意孤行。比如,以身作则,成为孩子学习的榜样;通过身边成功朋友的故事来影响他。

“只要持续地努力,不懈地奋斗,就没有征服不了的东西。”要让孩子在前行的道路上明白这一通俗而意味深长的道理。当那些意志品质逐步坚定起来,让孩子为此而尝到了一些甜头以后,他自然会更加努力地为此而付出百倍的努力。 

三、终身受用的良好习惯

培根曾说:“习惯真是一种顽强而巨大的力量,它可以主宰人生。因此,人自幼就应该通过完美的教育去建立一种好的习惯。”我们经常还这样说:“习惯决定性格,性格决定命运。”看来,习惯对一个人来说真的很重要。当然,一个孩子要养成良好的学习、生活习惯,不仅仅是由学校来完成的,家庭影响的因素必不可少,甚至我感觉有胜之之势。就拿最简单的“守时”和“整洁”的习惯来说吧。“守时”是一个学生最基本的素质,养成了受益无穷。但有些学生的守时习惯很不好,上学总是迟到,甚至集体活动的时候,心里根本没有集体的观念,任凭老师怎么教育或惩治均无济于事。学生在这一方面的习惯到底没有家长的影子呢?一个最有力的例子足以证明学生的身上就是透露着家长的影子:开家长会的时候经常迟到的家长不就是经常迟到孩子的家长吗?再说说“整洁”,我所言整洁,其实是指做事有条理并且很干练。一些孩子到了高三,自己的东西整理得还是毫无条理,乱七八糟,早上发的资料下午就找不到了,昨天安排的事情今天早已忘得一干二净。在这一点上,除了老师的养成教育做得不够之外,我仍然认为相当多的原因还是来自于家庭的影响。如果家长在家里摆放物品有章可循,条理清楚的话,我就不相信孩子会在整理自己物品的时候杂乱无章,乱成一团。

一个孩子的良好习惯不容易养成,它需要家长和老师一丝不苟的教育和潜移默化的影响。老师和家长千万不要抱有某些习惯很小,不值对孩子做很严格要求的心态。积少成多,很小习惯聚集起来就是相当好的一系列习惯。(来源:360doc—率我真 

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017