注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老顽童的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】教孩子待人接物  

2014-02-13 09:36:04|  分类: 生存教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自宽厚坦荡《教孩子待人接物》

1.别人给倒水时,不要干看着,要用手扶扶,以示礼貌。

2.给人递水递饭一定是双手。饭局上,每上一道菜,让领导和长辈先动筷,或是主动将菜转动到他们面前。

3.端着碗吃,不要在盘子里挑拣,不要拿筷子敲碗,吃饭的时候尽量不要发出声音。

4.在酒桌上与别人碰杯,自己的杯子一定要低于对方的,特别是对方是长辈或领导,敬酒的时候要站起来,以示恭谨。

5.吃完饭退席时说:“我吃完了,你们慢用。”

6.晚上从朋友家回来,到家后一定要告诉朋友,你到家了。不管人家关不关心,这是礼貌。如果有朋友晚上回家,发一个短信问有没有到家。

7.递刀具给别人要记得递刀柄那一端。

8.听别人说话的时候,眼神不要游移,这样显得很没礼貌。

9.站有站相,坐有坐相。学会温柔,学会聆听。

10.说到就一定要做到,做不到的就不要承诺。

11.不要贪小便宜,不要贪财,钱再多也有花完的时候。

12.说话时请和他人保持距离,不要紧贴别人。多用“您”“请问”这样的敬词,多用“麻烦您”“打扰了”“实在很抱歉”之类表示歉意的词,多用“好吗”“行不行”“您觉得呢”等探询语气的词。

13.别人讲话时不能打断,听完别人的意见,哪怕不同意也要温和地点头以示尊重。 

14.如果问别人话,别人不回答你,不要死着脸皮不停地问。

15.别人批评你的时候,即使他是错的,也不要先辩驳,等大家都平静下来再解释。

16.不要跟同事议论上司或其他同事的是非,你的无心之言很可能成为别人打击你的证据。

17.少说别人是非,把自己管牢,不揭别人的短处。

18.最勇敢的事情是认清了生活的真相之后依旧热爱生活。不要害怕欺骗,但要知道世界上存在欺骗。

19.不要让别人知道自己的真实想法,要笑在人前笑,要哭一个人躲起来哭。

20.别人释放“有毒气体”的时候不能厌恶地躲开或者拿手扇,装作若无其事。

21.打电话接电话第一句话一定要是“喂,您好”;挂电话的时候,对方如果是长辈或者你的上司,那么就等对方先挂了你再挂。

22.公共场合,手机铃声、信息提示音调的轻声一些,最好是震动。讲电话时不要兴致勃勃地提高音量、手舞足蹈,破坏了周围的宁静,让别人都不得不注意到你,那是很失礼的。

23.正在和众人谈论事情的时候,电话响了,要告诉同事:对不起,你们先谈,我接个电话。

24.第一个进电梯时,要摁住按纽,等后面的人都进来。出来时,如果你是下级、是晚辈,如果时间不太急,就等别人出去你再出。

25.别人把她很珍惜的或者很昂贵的东西送你时,最好不要接受。君子之交淡如水,有时,物质会破坏了珍贵的友情。

26.当别人向你寻求帮助而你帮不上忙时表示歉意,再想补偿的办法。比如,“你上网查一下,那上面说不定有……”,永远不要生硬地用一个“不”来拒绝别人,那样会显得你特别冷漠、傲慢。

27.打的时,若是自己拦的车,不能自己抢着坐后排。(来源:梁恕俭的新浪博客 阅读原文

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017