注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老顽童的博客

 
 
 

日志

 
 

与调皮孩子相处的教育心得  

2014-03-04 16:59:14|  分类: 生存教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
与调皮孩子相处的教育心得
阳光917 教育随笔
         经一位老师的介绍, 禹禹来到了我这儿,至今有8个月了。在这之前禹禹转了几个托管学校,老师们都一致认为这孩子难管。禹禹的妈妈很好,妈妈不护孩子,说只要我能教育好他,怎么教育禹禹,她绝不维护孩子。看在妈妈的爱子之心上,我收下了禹禹,并同妈妈和禹禹约法三章。
       在与禹禹半年的相处里,发现禹禹除了不爱学习,其他的什么都很优秀,挺机灵的,是一个情商很高的孩子。唯一的缺点就是喜欢吹牛,吹牛的智商特高,忽悠人特行,我也被他忽悠了几次。
      禹禹最痛苦的就是学习,做作业。禹禹基础差,每天除了完成学校的家庭作业,还要另外给他补习。开始很反感,我们也常发生争执,最后还是他斗不过我而投降继续学习。禹禹也因为学习在我面前哭了几次,甚至在地上打滚,表示抗议,但每次都是痛苦地发泄之后,擦干眼泪,再坐好,继续学习。经过半年的折腾,禹禹终于慢慢悟懂了:学习是自己的事,自己不努力,谁也帮不上忙。现在禹禹知道自己主动学习知识,做作业了。我也轻松了许多。
      只要不谈学习,禹禹什么事都会做,是一个独立性很强的孩子,喜欢和我做一些生活上的琐事,喜欢和我“侃大山”,我知道他是吹牛大王,因此,在和我聊天的时候,我要求他不要吹牛,要说实话,否则,我不相信他,说他对牛弹琴。禹禹试过几次,也发现我是不会轻易被他忽悠的,因此,在我面前也挺老实了。只要看到我盯着他不说话,禹禹就会着急地说:“我说的是真话,杨老,要想信我。”看着禹禹 紧张的表情,我总会得意的一笑。 
       禹禹是一个挺重感情的孩子,在我们相处的半年里,争执,泪水,微笑,开心,汇成了他的学习四部曲。禹禹有时会情不自禁的叫我“妈妈”。我跟禹禹开玩笑说:“做我的儿子可以,但必须爱学习,懂规则,有礼貌。”禹禹得意地说:“妈妈教得好,我就是你儿子了。”我说:“不要与我拉近关系,做我儿子有一个很大的坏处,就是我可以动手整他。你做我学生,老师的身份让我只能对你说服教育,不能动手,但你做我儿子就不一样了,你是不是欠揍啊!”禹禹看着我半开玩笑半认真地说,他也很大气地说:“没事,该整就整,我不会介意的,你整我就是为我好啊。”说不过他,我说:“勉强同意你做我儿子,再观后效。”从那以后,禹禹就改口叫我“妈妈”。
       禹禹虽然调皮,但自尊心很强,从他为自己辩解和泪水里可以明确的看出来。在来的前三个月,我一直在刺激他,激发他内心深处的好强劲,希望他用在学习上,那时他还不明白,总觉得我对他太苛刻,对其他学生有偏袒,经常与我争执。用过甩书、打滚、擦眼泪等一些列反抗行为,但最终还是明白了我的教育意图。
      禹禹是一个需要爱的孩子,那时一个星期五下午,我们吃饭偶尔聊起他的家事,禹禹说:“我是一个可怜的孩子,我不想回家”。我被他的话怔住了。我问禹禹:“你怎么可怜,怎么不想回家?”禹禹一反常态,像一个大人似的口气说:“想妈妈,妈妈不在家,爸爸每天都跟新阿姨在一起,回家看到就心烦。等到爸爸和新阿姨生了儿子,我就离家出走。”看着禹禹难过的样子,我说:“禹禹,事情没有你想的那么糟糕,你妈妈爱你的,不然不会每天到学校来看你。爸爸也爱你,不然不会让你进托管班来学习,你爸爸说现在的知识很深,他也弄不懂,无法辅导你的学习,所以专门出钱请老师教你,这是另一种爱的方式。他不希望你像他那样每天忙于生意,希望你学习好、懂事,以后能做更好的工作。”禹禹听了我的话,沉默了一会说:“杨老,其实,我最喜欢来你这儿,在家没有人跟我说话,有时跟狗狗说说话,有时出去捉鸟,这样觉得才开心。”
            看着禹禹,看着禹禹的成长,我不想再把他归入调皮孩子的一类。禹禹,不是调皮,只是缺乏良好的家庭教育,缺乏父母的教导,父母的离异让一个本应该优秀成长的孩子失去了幸福感。这能怪孩子吗?其实做父母的应该反思才对。

 

 

 
  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017