注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老顽童的博客

 
 
 

日志

 
 

胆大胆小的症结所在  

2014-05-26 11:38:53|  分类: 生存教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

      有一只小老鼠,住在教堂的墙外,经常,挨饿受冻。它,每天,看到许多信徒,在教堂进进有一只小老鼠,住在教堂的墙外,经常,挨饿受冻。它,每天,看到许多信徒,在教堂进进出出,觉得十分好奇,一心想去看个究竟。

    有一天,小老鼠,终于鼓起勇气,溜进教堂,发现,教堂内,非常的庄严漂亮,厨房里,还有很多吃的东西,显然,教堂里的生活,要比教堂外,丰衣足食多了。于是,它学着信徒向上帝祷告:“天父啊!求您,将我日用的饮食,今日赐给我!让我搬进教堂来,有得吃有得住。阿门。”

    上帝,垂听了小老鼠的祷告,让,小老鼠,搬到教堂厨房的角落,从此,衣食无忧,生活无虑。小老鼠,逐渐从一只瘦弱的小老鼠,变成肥肥壮壮的大老鼠。

    教堂里,养了一只猫,每次,看到小老鼠,都喵喵地叫,虽然,只是打招呼,不会伤害它,但,小老鼠总觉得有些害怕。

    它心想:“猫,比我大,所以,我害怕。除非,我跟它一样大,不然,还是会害怕。”

    于是,小老鼠,又向上帝祷告:“天父啊!我看到猫,就会害怕,求您,将我也变成一只猫,那样,我才不致害怕。”

    上帝应允了,把小老鼠变成了一只猫。

    不久,小老鼠变成的猫,跑到教堂外面,遛弯儿,这时,碰到一只狗,对着它汪汪叫。虽然,狗也没有咬它,但是,它仍然有说不出的害怕。

    它想:“原来,猫不够大,所以,会怕狗。如果,想要不怕,就,必须变成狗。有了狗胆,肯定,什么都不怕。”

    于是,它又向上帝祈求:“天父啊!求您将我变成一只狗吧!”

    上帝,允诺了,把它变成了一条魁伟壮硕的狗。

   没多久,小老鼠,变成的狗,到林子里去玩耍,碰到一只老虎,龇牙咧嘴,看起来,十分凶猛。光是,跟老虎擦身而过,小老鼠,就战栗得发抖不停。

    它想:“原来,老虎才是最大的,大家,都怕它。如果,我能够变成老虎,发一下虎威,肯定大家都怕我。”

    于是,这只老鼠,又向上帝祈求:“天父啊!求您成全,让我变成一只老虎吧!”

    上帝,又应允了,小老鼠,这下变成一只威风无比的老虎了。

    小老鼠变成的老虎,在外冶游倦了,终于,返回教堂。但才一进去,教堂养的那只猫,一看到老虎闯入,警觉性地竖起背脊,带着敌意地喵喵直叫。

    小老鼠,虽然,已经有了老虎的外形,但是,听到猫叫,仍然吓得魂不附体,特别是,这只猫,以前,从来没有对它这样敌视过。

    它,迅速地跑进圣堂,发抖地,对上帝说:“天父呀!我害怕极了!甚至,比以前还害怕!但是,为什么会这样呢?老虎,已经是最大的了呀!”

    上帝,慈祥地回答它说:“傻孩子!你的身体,纵然变成老虎,但是,你的心、你的胆,都还是小老鼠的呀!”

    人的胆量,似乎,有点天生的成分在里面,不要把任何事情也看得太重,

放宽心来看事情,慢慢培养自己的胆子,每个人都有他怕的东西或是事。

中国有名句古训“才、学、胆、识,胆为先”。有人以为,胆量,算不上什

么,然而,仔细看一下,我们周围的人,你就不难发现,天下,其实永远都不

缺少,有才华的人,有才华的人,到处都是。但,真正有胆量的人,人群里,却是少之又少。

许多能人,做事冷静沉着,看问题仔细清楚,破解事物的本领到了惊人的程度,但,他们却做不来事。

有时,正是由于,他们的精明,一生平平淡淡,淹没在自己的所谓智慧里。

据美国企业家协会的调查统计,天下,真正做大事的人,不一定,都是精明人,但,却一定都是有胆量的人。做一个有胆量的人,比,做一个有能力的精明人,更难。所谓的胆量,说的是失与舍,以及对未知事物的甘心承受。

这种胆量,往往是特指承受失败的胆量和勇气。

在日常生活中,谁没有事,就想着去折腾,然后,承受失败的恶果呢?精明

人,有能力的人,大都不愿意这么做事,更不愿意这么生活。只有,有胆量的人,不怕挫折的人,甚至是,不怕死的人,才肯这么做事。但凡,天下大事,又必须,要有胆量,才能做得起,撑得住。

有意思的是,英国心理学家,在调查中发现,许多的能人、精明人,为了

成就,他们所面临的事业,长年学习和掌握的,原来,都是围绕着,如何提高自己胆量的问题。他们,终日在,心里默默训练的那个东西,原来也是胆量。他们说的,要全面提升素质,原来,就是如何提升自己的胆量。

为此,英国科学家得出一个结论:胆量,往往才是承受生活中一切艰辛、做一切事物的根基!

害怕,负担责任,怕,自己做不好,那更要接受挑战,接受任务,勇敢的去做。害怕与人交际,怕自己说不好,那更要与人打交道,不需要害怕自己出丑。一个再好的人,他有时也会说话伤人。

至于,害怕神鬼之说,那你,就要学一下科学知识,世界,是物质构成的,你就要认真去了解其中的意思,这是在外在的世界来认识。在心理上,你只要知道一句:心正,鬼也不怕。

什么事,只要有勇气,踏出第一步,接下来的,好办多了。 

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017