注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老顽童的博客

 
 
 

日志

 
 

只需要一分钟 让孩子从对抗到合作  

2017-12-19 06:49:27|  分类: 子女教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

只需要一分钟 让孩子从对抗到合作

用行动做表率。如果你坚持孩子不收拾好玩具就不许看电视,那么重复无数遍这个要求肯定不如直接关掉电视来得有效。

2-3岁的宝宝开始出现独立意识,他们为了要证明自己已经长大了,往往容易和爸妈对着干,以显示自己的能耐。对于这些抗争到底、争取“独立”的宝宝,家长拿他们怎么办才好?如何让他们乖乖合作?

1、做事磨蹭的时候——

叫他把倒出来的玩具收拾好,小宝总是嘴上答应着,然后磨磨蹭蹭地总不见他有“开工”的势头。怎样才能让宝宝成为“行动派”呢?

表格督促法。要宝宝按时完成一件事情时,你可以尝试用表格督促法。你可以将孩子容易拖拉的几件事列入表格,比如上床睡觉、收拾玩具、叠好衣服等,和他约定好并给孩子的表现打分。当然当孩子好的表现累计到一定分数时,可以给予奖励,这让宝宝更有动力去完成你交代的事情。把每天需要做的事情画下来,贴在他容易看得到的地方,对于宝宝来说也有一定的心理暗示作用呢!

跟他比赛。你也可以跟他比赛谁的速度快,偶尔玩玩这个游戏对孩子来说是一个新鲜的刺激。

2、不愿意吃饭的时候——

餐桌战争几乎每天上演,好动的宝宝总是坐不住,饭吃到一半就跑去看电视,或者到房间继续他的积木工程,有时候吃几口就嚷嚷说饱了,可是不到两个钟头就又嚷嚷肚子饿要吃蛋糕。

营造餐厅气氛。宝宝坐不住有可能是因为刺激物太多了,使得他容易分心,而且每天在家里一成不变的气氛下吃饭,孩子难免感觉枯燥。妈妈可以主动让孩子“点菜”,或者制作自己的菜谱,在餐桌上摆好一次性的纸碟子和餐巾纸,营造一点餐厅新鲜的氛围。关上电视,远离玩具,来一点轻柔的背景音乐,在这种环境中,宝宝也容易安静下来。

把孩子不爱吃的菜变有趣。胡萝卜和西兰花是最有营养却最让孩子讨厌的蔬菜,不妨试试这样的小伎俩:“你看胡萝卜的颜色多漂亮啊!”或者“帮西兰花的绿头发理个发吧?”妈妈也可以花点小心思,将饭菜摆盘得可爱一点,小熊头像,或者色彩更丰富些,宝宝会开始期待每天的饭菜哦!

3、讨价还价的时候——

宝宝坚持要买这个新玩具,不然他回家后不吃饭,不洗澡,而且他也确实这么做了。苦恼的妈妈面对讨价还价的“执拗”小宝,该怎么办?

情绪上,理解;行动上,不让步。让孩子知道你理解他难受的感觉,但这并不表示你要对他的行为让步、妥协。比如你对他说:“我知道你很想现在吃饼干。我也很喜欢吃饼干。但是我们只能在饭后把它当点心吃。”坚定你的立场,不论他怎么哭闹耍赖都坚决sayno,孩子便知道这个方法是行不通的!

用行动做表率。如果你坚持孩子不收拾好玩具就不许看电视,那么重复无数遍这个要求肯定不如直接关掉电视来得有效。当然,收拾好后再让他看电视会强化这个效果。让孩子知道你是一个守承诺的人,那么他也会逐渐按你的要求做。

4、在公共场合大吵的时候——

妈咪本来想要好好地放轻松去“疯狂购物”一下,但却被宝宝在公共场合大吵大闹搞到尴尬不已,就连放松的好心情都无影无踪了。

撤离现场。孩子不耐烦了,未免影响到其他人,家长最好还是抱着他撤离现场。但这种方法治标不治本,培养孩子耐心还需要从生活中循序渐进呢。

循序渐进培养他的耐心。小朋友很难在长时间内保持安静,或者乖乖陪你逛街一个下午,所以你可以慢慢锻炼他的忍耐力,第一次要求安静15分钟,第二次就可以要求20分钟,时间慢慢延长。

开门见山。宝宝吵闹,你可以直接告诉他你希望他怎么做:“在图书馆咱们说话时得小点声。你是个大孩子了,我知道你肯定做得到。”

5、旅途无聊的时候——

车程比较远,孩子在车里坐不住,要不就嚷嚷着要下车玩,要不就说要尿尿。孩子大声吵闹很影响周围的人呢,这时妈妈该怎么办?

玩“看谁说话声音能最小”的游戏。当孩子大声吵闹时,你们可以玩一个“看谁说话声音能最小”的游戏。一些小游戏能够很好地转移宝宝的注意力,你还可以让孩子数他看见的红色车子。对大些的孩子来说,让他认路标上的字也是个不错的选择。

零食引诱。准备一些孩子喜欢,并且比较适合外带的健康小零食,这样可以防止孩子因为肚子饿而感觉不耐烦,而且好吃的东西能很好地“塞住”宝宝吵闹的嘴巴。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018