注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老顽童的博客

 
 
 

日志

 
 

终于知道了酒干倘卖无暗示什么意思了!  

2017-06-22 04:00:17|  分类: 情感故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《酒干倘卖无》是一首80年代从台湾传遍华夏大地的歌曲,在潮汕地区广为流唱。酒干倘卖无的意思是闽南语“有空酒瓶卖吗?”……
这首歌来自于一个真实的故事:
一个跛脚老人靠收集空酒瓶养活自己,老人有些聋哑,不能说话,孤单的一个人,生活够苦的了。
有一天他在街上捡到一个孩子,他欣喜异常,认为这是上天赐给他唯一的礼物。老人将孩子带回家,用辛苦收来的空酒瓶换 钱买廉价的奶粉,让那个小女孩活了下来。女孩在6岁的时候捡了一条小狗,取名旺才。小狗、聋哑老人、小女孩相依为命地生活在一起,小女孩的童年就是在那一堆如山的酒瓶中成长。她天生的好嗓子就是聋哑人的传话机,在每个清晨女孩都牵着老人,女孩大声喊着:酒干倘卖、酒干倘卖。在后来女孩长大了,恋爱了,她爱上了一个作家。年轻的作词家一穷二白,但很爱她,带她走近了艺术天地,为她写了很多歌,对老人也非常好,每次来都会帮老人运酒瓶,和老人比划着说话,逗旺才……
然而有一天,女孩成名了,生活发生了质的变化,房子、汽车,周围追求的人……女孩还是很爱男孩,劝他和她一起住进大别墅,男孩不愿意,仍和老人来往,后来女孩越来越忙,名气越来越大,生活完全由经济人安排。老人想念女儿,央求男孩带他去找女儿,但是还没进演唱会大门就被哄出来了……在后来女孩也烦了,丢给老头一笔钱之后让他不要打扰,老人檫干了含泪的眼睛,没要女孩的一分钱,走时还留下了女孩一直爱吃的一小袋松子!男孩看不过去了,找女孩理论,女孩心里听不进任何劝言,终因两人地位悬殊只能分手。老人终因思念女儿病到了,男孩只好去央求女孩希望她能回家看看 ,女孩没听他的!就在这时男孩打听到了女孩唱歌的地方,他告诉了老人,老人挣扎着要去看女儿最后一面。不料走在路上一辆卡车飞驰而来,眼看就要撞上老人了,老狗旺才猛地拱向老人,旺才就这样死了。男孩知道后决定为女孩写最后一首歌,他连夜赶,顶着长期的贫困和思念,在他身体快不行的时候写下了这首歌,让人送给了女孩。男孩就这样离开了人世。女孩不情愿地打开了纸条,这首歌的歌词大意是:
多么熟悉的声音,陪我多少年风和雨,从来不需要想起,永远也不会忘记。没有天哪有地,没有地哪有家,没有家哪有你,没有你哪有我,假如你不曾养育我,给我温暖的生活,假如你不曾保护我,我的命运将会是什么,是你抚养我长大,陪我说第一句话,是你给我一个家,让我与你共同拥有它,虽然你不能开口说一句话,却更能明白人世间的黑白与真假,虽然你不会表达你的真情,却付出了热忱的生命,远处传来你多么熟悉的声音,让我想起你慈祥的心灵,什么时候你再回到我身旁,让我再和你一起唱,酒干倘卖无,酒干倘卖无……
多年的往事一一在现,堆积如山的空酒瓶,聋哑的父亲,为了给她买一包松子,累晕在酷暑的街头,还有小狗旺才也拖着尾巴和她玩耍……女孩哭了,她终于良心发现,愧疚、伤心、不安!她反复学着这首歌,最后登台的时候,她通知乐队加最后一首歌《酒干倘卖无》。
女孩忘情的唱着,台下所有的人震惊了,所有的人流下了泪,女孩在台上讲述了自己的身世,然后不顾一切地跑向了医院,她要见自己的父亲。
当老人看到女儿时,一行老泪缓缓从腮边流下,老人什么也说不出口,只是微笑着看着女儿,慢慢的闭上了眼睛,女孩撕心裂肺的哭喊着,泣不成声……
这就是《酒干倘卖无》一个真实的故事。也许我们的父母,不曾带给我们优越的环境和更多的财富,但是他们却尽最大的能力,把我们养大,把他们最好的时光和经历都给了我们,他们付出了毕生的经历和心血。
好好爱我们的父母吧!父母的养育之恩我们一辈子也报答不完啊! 
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017