注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老顽童的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】世界上唯独中国才有的特殊军舰  

2017-07-17 04:15:09|  分类: 你知道吗? |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世界上唯独中国才有的特殊军舰

——辽宁号航母在哪她就跟到哪

世界上唯独中国才有的特殊军舰 - 一统江山 - 一统江山的博客
 

       前不久辽宁舰通过在渤海的实兵实弹演习,检验了歼15舰载机和整个航母战斗群的实力,表明经过四年的艰苦努力之后,辽宁号航母已经初步具备了战斗力,在取得丰硕成果的背后,不能忘记一艘默默无闻的军舰,军功章上也应该刻有它的名字,这就是中国海军徐霞客号军舰,以江阴名人徐霞客命名的“88舰”是海军训练综合保障舰,也是048工程的配套舰艇,主要为航母舾装后海试期间舰员、飞行员、航空机务人员和工程技术人员提供居住休息的平台。

世界上唯独中国才有的特殊军舰 - 一统江山 - 一统江山的博客

       88舰建造完成于二零一一年,排水量23000吨,最大航速20节左右,最多可容纳两千五百人在外海生活三周,88舰的存在可以说是前无古人后无来者,在其他国家海军没有同类舰种,它不仅装备有精良的武器和直升飞机,而且还有非常先进的生活保障设施,这艘军舰对我国航母能够快速形成战斗力起到了三方面的重要作用。

世界上唯独中国才有的特殊军舰 - 一统江山 - 一统江山的博客

       第一:作为辽宁舰的“工程技术保障船”帮主航母尽快形成战斗力,在二零一二年辽宁号入役之后就面临着繁多的海上测试科目,比如舰载机攻防、实战化远航训练等,这就需要长期在外海进行连续繁复的试验,而航母是一个极为庞大的工程,需要至少数以千计的技术人员提供保障,为了提高海试效率在辽宁号本身空间不充裕的情况下,大批造船厂的工程师和海军科研人员入驻一直伴随辽宁号左右的88舰成为的最好的选择。这样一来省去了从母航山东青岛到外海的频繁奔波,大大提高了航母的列装速度。

世界上唯独中国才有的特殊军舰 - 一统江山 - 一统江山的博客

       第二:作为国产新航母的“种子舰”,为第二艘航母培训舰员,中国一直对航母极为重视,但长期受缺乏资金和技术的影响而没有开建,随着我国近年来小钱钱越来越多,技术水平越来越高,我国随即提出了宏大的航母建造计划。据香港《明报》的报道称:早在二零零四年八月我国就提出了著名的048航母建设规划,并明确发展航母的三步走战略。第一步用十年时间建造两艘中型航母,第二步再用十年时间建造两艘常规弹射航母,第三步视情况发展大型核动力航母。当前第二条航母的主船体已在船坞内合拢成型,正在开展设备安装和舾装等建造工作,未来两年内将进行海试?虽然建造航母是一件难度极高耗时极长的工程,但培养能驾驭航母的人才则是更漫长的过程,为此我军采取了一条船两套人马,人歇船不歇的办法压缩培养新航母舰员的时间。

世界上唯独中国才有的特殊军舰 - 一统江山 - 一统江山的博客

       在海试中88舰和辽宁号上有着相同的一套人马,当辽宁号上一批船员训练结束后就来到88舰上修整,同时把88舰上新的一批船员将换到辽宁号上进行训练,这样一来保证了辽宁号的利用效率为航母一岗多人提供的条件,从而为我国第二艘航母的快速入役打下来坚实的人力基础。这里要说的一点88舰和辽宁舰更替人员不会整舰制的把2000多人都换掉,而是按功能分班组小批量分岗轮换,一次换下总人数的四分之一可以通过交通艇、直升机分批运输轮岗人员。

世界上唯独中国才有的特殊军舰 - 一统江山 - 一统江山的博客

       第三作为中国航母的“保姆船”支持我国海军走向蓝海,美国海军之所以能有世界最强大的航母力量,不仅是造船技术先进也和美军全球的二百四十二的海军基地有着紧密联系。以离我们最近的美国第七舰队的航母战斗群为例,它是以日本的横须贺港作为母港,还可以在远洋训练或作战之后到关岛、夏威夷、新加坡等基地进行停靠维护,船员也能陆地修整,反观前苏联的航母发展由于没有海外基地的支撑,基本限制在地中海、黑海和巴伦支海附近,几乎无法实现远洋出击。俄罗斯之所以出动航母支援叙利亚,和为了保住它在地中海唯一的塔尔图斯军港密不可分,在航母上工作并不是一件容易的事儿,航母远洋出海周期至少是六个月一个轮换,国际通常是一天四班倒,而且海军官兵在狭小的空间和茫茫大海上一干就是半年,每天都要忍受巨大的工作压力错乱的生物钟,和从甲板轮机发出的巨大噪音。

世界上唯独中国才有的特殊军舰 - 一统江山 - 一统江山的博客

       由此可以想象航母工作人员生活有多么枯燥无味,到后期几乎是苦不堪言长久以往将严重限制航母战斗里的发挥。而88舰的到来让这个问题有了很大程度的缓解,88舰上不光每个人的房间宽敞舒适,在船上塑胶跑道、篮球场、健身房、散打擂台、网吧、超市、泳池等一应俱全,是名副其实的“上海五星级宾馆”,在这里经过短期的休整之后再返回航母编队工作,对海军官兵的士气和身体的恢复都有很大的好处,这也是美军航母经常组织海上烧烤、夹板运动会的重要原因。

世界上唯独中国才有的特殊军舰 - 一统江山 - 一统江山的博客

       我国通过另辟蹊径找到的这条通过海上舰船伴随保障和陆上基地轮换的组合方式,大幅提高了整个航母编队的战斗力,为今后走向远洋提供了重要保障,可以预见的是88舰伴随保证模式不但是中国首创,而且将来还会成为俄罗斯、印度等海军学习的经典案例。徐霞客是伟大的明代地理学家,以一腔爱国热情备尝艰辛,在三十多年的徒步旅行考察中走遍了大半个中国,写下了著名的《徐霞客游记》,体现了中华民族不畏艰辛,勇于探索的精神,希望以她名字命名的88舰能秉承徐霞客的理念,一直陪伴在中国航母战斗群的身边,走遍五大洲四大洋,从而把解放军的强大和中国的文明与富强带到世界每一个角落。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017