注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老顽童的博客

 
 
 

日志

 
 

做饭时这一步千万懒不得!忽视它比吃地沟油更可怕!  

2017-08-01 05:10:02|  分类: 你知道吗? |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每个女人,都是全家健康的CEO,掌管着全家三餐,一蔬一饭。特别是家里有宝宝,做饭考虑最多的,是怎么变花样家人更爱吃,以及怎么荤素搭配,更营养科学。

又多了一项关键指标——饮食安全,毕竟,在食品安全堪忧的年代,吃得放心更需要保障优先。

今天小编就跟大家分享一条私房心得做饭前怎么洗菜,才能有效去除超标农残?

叶菜类   放/晒/泡

叶菜类叶片宽大,最易粘附农药残留。其中以白菜、油菜、卷心菜的清洗,要更加注意。具体步骤如下:

放:新鲜叶菜买回家,通风处放置半天,挥发农药;

晒:置于阳光下照射五分钟,可大大降低有机氯含量;

泡:菜叶掰下后流水冲洗,用小苏打水,没过蔬菜,浸泡十分钟;

焯:菜花青菜等菜类洗净后,若不嫌麻烦,可再用开水焯烫。

小编建议:

叶菜类掰下后流水冲洗,农药易顺着叶片流到根部,堆积农残较多,建议宝宝们扔掉根部噢~

茄瓜类  去皮/刷焯

黄瓜、茄子皮等蔬果,表面易吸附农残,建议去皮食用。洗黄瓜时,加一点盐搓洗,削皮后即可放心食用。

苦瓜表面沟壑较多,凹凸面和密布的缝隙中,容易积存农药,宝宝们可用牙刷简单刷洗,再用小苏打浸泡下。食用前,建议用开水焯烫。

小编建议:

蔬果皮虽然营养素丰富,但在农残超标的当代,无法保证安全性,建议宝宝们“忍痛去皮”噢~

十字花科  浸泡/焯水

十字花科如花菜、西蓝花等,细碎的缝隙中,常常藏纳农残。宝宝们可以用淘米水或小苏打水浸泡5~10分钟,再掰成小块,流水冲洗。

小编建议:

不嫌麻烦的亲亲,建议再用开水焯烫一遍,然后再用清水淘洗一遍,烹食更放心~

辣椒  去蒂/冲刷

辣椒一般从上往下喷洒农药,蒂处最易有残留。清洗时可切除蒂部,直接丢弃。

清洗过程中,冲比泡重要。软毛牙刷简单刷下,流水冲洗后,放在小苏打水中,利用酸碱中和法来去除农药、有机磷等,可降低毒素。再以流水冲洗,可做到洗完无残留。

小编建议:

去除蒂部时,记得洗好后再切除,以免农药从切口进入辣椒内部。

蘑菇  淀粉/焯煮

蘑菇表面光滑,褶皱较多,也是容易积留农残的菜类。且蘑菇脆弱,一不小心就容易弄碎,宝宝们清洗时,可以再清水中加入适量淀粉,用手沿着一个方向搅拌,形成离心力,更易洗掉褶皱残留。

小编建议:

冲洗干净后,用开水焯煮几分钟,农残消灭的更干净噢!

      评论这张
     
    阅读(62)| 评论(29)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017