注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老顽童的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】夫妻会为哪些琐事吵架?  

2017-08-17 04:01:59|  分类: 你知道吗? |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

俗话说,再好的夫妻也会吵架,因为,两个成长环境不同、生活习惯各异、受教育程度差异,以及两个人的性格与脾气不同,都是导致在观念碰撞过程中出现火药味的原因。或许在新婚燕尔之时两个人都有谦让之心,而一旦婚姻进入了正常状态,一旦生活进入了柴米油盐茶的世俗状态,一旦每天遇到各种各样无法回避的烦恼状态,夫妻之间的口角自然会如影随形,吵架也就成了无法避免的事情。

问题是每一对夫妻其实都是唇齿相依的关系,也是上下嘴唇的关系,所以,上下嘴唇终究还是会有打架的时候。虽然每一对夫妻吵架的缘由各异,但从目前现实生活的情况分析,夫妻之间最容易产生争吵的矛盾点和最容易引爆矛盾点的导火索,通常可以归纳为以下方面。

一、为钱争吵是最为常见的家庭矛盾。家庭生活离不开柴米油盐,孩子上学需要用钱,家人生病需要花钱,赡养老人需要用钱,必须要用的钱好像很多,而自己能够赚到的钱又有限,因此,为钱不够用和在开源节流上吵架是夫妻间最为常见的问题。

二、婚外异性过多接触引发夫妻猜忌。在这个物欲横流的时代背景下,有的人对性观念的认识也开放了许多,尤其是政府在教育和管理上存在的缺失,也会让婚外性的行为不再受到强烈谴责,如果对婚姻缺乏了应有的忠诚度,夫妻吵架也就难以避免了。

三、教育孩子不同理念引爆唇枪舌剑。由于教育孩子的理念不同或是教育方法不一致,尤其目前在对子女普遍存在着高期望值的情况下,夫妻俩常会因恨铁不成钢而产生管教上的急躁情绪,加上时常会发生的隔代无原则的宠爱孩子问题,出现小俩口为孩子发生争吵便成了司空见惯的事情了。

四、家庭装修常会意见不合引发争吵。随着人们住房条件的逐渐改善,能够购置新住宅的家庭越来越多,然而,为房子的装修问题而大吵特吵的夫妻也在逐渐增加,假如老婆提出的装修思路得不到老公尊重,而老婆又坚持己见,绝对会让开心事变成窝心事。

五、屡教不改生活陋习引发吵架话题。没有一个妻子会支持老公抽烟的,而夫妻之间最为常见的就是老婆在一个劲的劝老公戒烟,而老公则依然故我,说多了说烦了,老公的抵触情绪就会火山爆发,吵架是惟一可以随随便便找到的发飚形式。

六、过多应酬喝酒影响夫妻生活和谐。过量饮酒是会伤身体的,为了家人的身体健康,劝说对方保持健康的生活方式也是情理之中的事情,问题在于有时劝说的方法不当,或是妻子用高压手段强制老公屈服,于是便会引爆心中的愤怒或是积压的不满。

七、被潜规则绝对会引爆家庭核战争。现在,要想走捷径面事业成功,好像想方设法被潜规则才是惟一途径,然而,一方的被潜规则绝对是对婚姻另一方的伤害,谁都不喜欢自己顶着一顶绿帽子满大街跑,因此,只要另一方知道事情真相,引爆的绝对会是核战争。

八、劝赌话题常会变成夫妻争吵引信。有的人感到在打牌和搓麻将时如果不放一点“彩头”就会感到缺少刺激性,于是,对于喜欢这种带有赌博性质的娱乐活动,便成为家庭中永远规劝的话题,当然,因赌而导致夫妻吵架甚至是家庭破裂的案例也就比比皆是了。

九、婆媳关系紧张会激发夫妻间不和。现在的婆婆大多自以为是见多识广的,尤其是城市里的婆婆,有知识、有工作、有思想,对媳妇长期霸占自己的儿子本来就有情感上的失落,因此,喜欢多管闲事的婆婆经常会成为媳妇不满乃至小俩口吵架的导火索。

十、赡养老人费用分担不均积怨很多。绝大多数的人对赡养老人的义务都不会有太多的推诿,只是多子女的家庭往往会在老人生病陪护方面,在老人生病医疗费用的分担方面,在日常生活的照顾方面会有不同的要求,尤其是妯娌之间,假如不能做到公平分担就会产生家庭矛盾而引发意见。

家庭是社会最小的细胞,稳定的家庭关系就可以达到家和万事兴的目标,相敬如宾和婚后从来没有吵过架的夫妻基本上是不存在的,每一个自然人都有自己的思想和生活方式,更何况二个陌生人要生活在一起一辈子,有点摩擦和吵个架也是在所难免的。所以说只要家庭存在,家庭中产生的矛盾就会层出不穷,和睦的家庭关系是整个社会稳定的基础,而如何才能做到和谐共存与和睦相处,一直是夫妻俩不断学习的内容。其实,我想告诉一直吵吵闹闹的夫妻们一个简单易行的方法,那就是当一方发脾气的时候,绝对不要去火上浇油。

 

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017