注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老顽童的博客

 
 
 

日志

 
 

一 个 小 厂 的 兴 衰 史(可喜、可贺、可恨、可气)  

2017-08-08 04:33:23|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 一 赌 十 年 旺 
       一提到赌就给人一种不太好的感觉,好像是输的很惨。不过今天的这个赌是工作中的一个方法,一种激励人的斗志的激将发。这是一个小厂从创业到兴旺发达的经过,是集体努力拼搏的故事。值得为他们点赞!
一个民办综合小厂36个人,其中12人是残疾人,女多男少。工资按劳取酬,多者每月能开380多元,少者300至320元左右,按当时的生活水平来说属低下等水平。一天来了一位女厂长,姓李名爽,38岁,腿有点踮脚。一个多月的时间里她跟工人一样忙活着,吃的和工人一样,住在厂里的临时宿舍里,很快就和工人们打成了一片。
一天工人们正在议论着,“厂长都快走一个多月啦,咋还不回来呢?我都有些想她了!”人那真不扛叨咕,说着说着就听道厂长的喊声;“我回来啦”,工人们呼啦一下围了上去……。
        一个多月的学习与考,她见识了很多,也学到了很多。新官上任三把火,按照她事先想好的工作思路先召开了会计、管理员、后勤会议,研究、讨论,制定了今后的工作计划。在全厂职工大会上她先汇报了她外出学习考察的情况,随后宣读了工厂今后的工作计划,公布了今后的工厂制度,最后她说;“我们的工厂是一个集体,是我们每一个人每一个人合到一起组成的,我们首先要相信自己一定能行!我们更行!(掌声)只要我们团结起来我们一定能成功!(掌声)经过我的预算五年后我们每人能实得5万元”。(没有掌声、鸦雀无声)厂长问:“不相信啊?”下面开始小声议论起来。1万元就是万元户啊!还5万元?“如果不相信我们打个赌好不好!”众人边鼓掌边喊好 !厂长接着说:“如果你们赢了我拿3万元给职工们搞福利,如果我赢了你们每人拿出3万元入股做工厂发展基金好不好?”众人边鼓掌边喊好!在厂长的激励下才赌出了一 赌 十 年 旺 。
努力拼搏 兴旺发达
       国家有位好主席一定会国富民强!是人民的福。学生遇到了好老师前途无量!是学生的幸运 。工厂有位好厂长一定会兴旺发达!是职工们的命运。在厂长的带领下全厂团结一致努力拼搏,每一次失败后都需要他们加倍去努力,每一次微笑又都是新感觉,每一次成功都令他们骄傲,每一次甜酸苦辣啊……每一次、多少个每一次伴他们走到了第五年,五年里留下了他们闪光的足迹。
厂长高兴的问大家:“3万元工厂发展基金准备好了吗?”“准备好啦!愿赌服输,我们交!。”就这样他们一干又是五年,这是小厂的鼎盛时期,工厂发达了,工人们富了。他们满怀信心正准备向第三个五年计划迈进的时候,不该发生的事情发生了
从衰退到倒闭
       猪怕肥、羊怕壮,这就是它们活到了尽头,就要开宰了。不用说这个小厂也遇上了同样的命运。2006年,什么工商、税务、电业、等都来了,他们开始一个又一个的往厂里送他们的亲属和朋友的孩子。短短的一年里这个原有37人的小厂就达到了103人。后来的这些人他们都有根,不讲奉献只讲报酬,犯了错误受到处罚就有人来说情,不行就给厂里施压。弄的厂里不好管理还不算,还经常下来吃喝卡油。什么赞助啊、捐款啊……在这种复杂而又无能力解决的情况下这个49岁的女厂长病倒了。
       在医院里她告诉会计三天内把所欠的货款打过去,把老职工的发展基金退回去,把工人的工资发下去。第二天会计来到医院告诉厂长欠的货款打过去了,老职工的发展基金退回去了,工人的工资发不下去,原因是还差4万元。厂长拿出钥匙说:“我办公室的抽斗里有个存折,你取出钱先把工人的工资发下去,以后把存折交给我妈妈。第三天医院下了病危通知书,工人们自动的停下了手里的活,他们自发的来到了医院送上了鲜花,送上了他们发自内心的祝福。
        厂长走了,送她那天工人们撕心躲足嚎啕大哭,他们送走了为民造福的好厂长、他们送走了人民的利益高于一切的领头人,同时也送走了财富啊!从他们的哭声中 听到了他们是用心在诉说:“党啊你不是让一部分人先富起来吗?可我们刚刚走上了富裕的路咋就被扼杀在这半路上了啊?
         一个刚刚兴起的小厂,就这样的倒闭了。一位人民的利益高于一切的领头人含恨、含气、含着希望……走了,但是她给我们留下了奋勇拼搏的精神,留下了不可估量的精神财富,同时还留下了很多的深思和……。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017