注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老顽童的博客

 
 
 

日志

 
 

孩子越长越丑咋回事?幕后黑手可能是它  

2017-09-22 07:00:52|  分类: 你知道吗? |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有的孩子睡觉会打鼾,很多家长依旧是不以为然,再后来,孩子慢慢长大后他们却发现,以前漂亮的小脸蛋像换了个脸似的:高颧骨、上嘴唇厚并翘起、下颌后缩、牙列不齐……孩子越长越丑,到底是怎么回事呢?

孩子越长越丑咋回事?幕后黑手可能是它

儿童打鼾并不少见,但很多家长都会对此一笑置之,觉得小宝宝打呼噜的模样真是呆萌极了,再大一点的时候有些甚至还鼾声如雷,但很多家长依旧是不以为然,再后来,孩子慢慢长大后他们却发现,以前漂亮的小脸蛋像换了个脸似的:高颧骨、上嘴唇厚并翘起、下颌后缩、牙列不齐……孩子越长越丑,到底是怎么回事呢?

孩子越长越丑咋回事?幕后黑手可能是它

揪出幕后黑手之前,我们先来认识一下腺样体,它也叫咽扁桃体或增殖体,位于鼻咽顶部与后壁交界处。一般情况下,到儿童六七岁的时候,腺样体可发育至最大,之后在青春期后逐渐萎缩,到成年的时候已经基本消失。腺样体其实质是属于淋巴组织,主要起着呼吸道防线的作用,它可以将来自呼吸道和消化道的细菌、病毒以及有害物质扣留、阻止在外,它和腭扁桃体一样,是咽部淋巴环中的重要组成部分和免疫反应器官,具有重要的屏障和防御作用。

说着“变丑”的话题,怎么就扯上腺样体了呢?难道幕后黑手与它有关?没错。如果因上呼吸道感染等原因造成腺样体反复发炎时,就有可能会造成腺样体不断地增生肥大,待持续增生到一定程度时,则会引发很多的问题,其中一个就是“变丑”——“腺样体面容”。

在引起腺样体面容的变化之前,它还有其他的一些变化:由于腺样体位于鼻腔后部和咽部之间的关键部位,增生肥大时,可导致气道变得狭窄而造成呼吸不通畅,表现为睡觉时打鼾、张口呼吸、睡眠不安,严重的甚至可出现憋气或睡眠呼吸暂停。而家长所听到的鼾声,并不是因为宝宝睡得熟睡得香,实际上是因为腺样体增生肥大时,气道是狭窄的,吸入的气流撞击到狭窄的黏膜边缘或黏膜表面的分泌物时产生了震动,于是便形成了我们听到的鼾声。

长时间张口呼吸时,可因口腔、鼻腔、舌、唇、颊以及颌部肌肉功能失常而影响牙齿的位置和颌骨的形态,最终出现上颌骨变长、硬腭高拱、牙列不整齐、前牙拥挤前突、舌与下颌后退、下颌后缩、鼻尖上翘等面容上的改变,即“腺样体面容”。这种改变如果能得到及时的干预和纠正,也还可以慢慢恢复正常,但如果一直都得不到纠正,则可导致颌面形态的永久性改变,到那会,就只能通过手术正畸了。

除此之外,宝宝腺样体肥大还可造成以下危害:

加重鼻窦炎或慢性鼻炎

儿童鼻窦炎、慢性鼻炎时,鼻腔分泌物可对腺样体产生刺激作用而致使腺样体不断增生肥大,而反过来,肥大的腺样体若堵塞了后鼻孔,也可因鼻窦黏膜、鼻腔粘膜的纤毛摆动受到限制而影响通气引流,最终加重了小儿的鼻窦炎或慢性鼻炎,而且症状持续的时间较长,容易反复发作。

诱发中耳炎

咽鼓管是中耳通气引流的唯一通道,它担任着一个很重要的功能就是引导鼻咽部气体进入鼓室。若肥大的腺样体堵塞或压迫到咽鼓管咽口,则可导致中耳负压和积液,从而诱发中耳炎。

其他

呼吸不通畅时,可使大脑长期得不到足够的氧供应而使得大脑皮层功能受到损伤,进而影响智力,另外,孩子夜间睡眠不佳,不能进入深睡眠状态,也会导致体内生长激素分泌下降而影响到孩子的生长发育,而且,夜间睡不好,白天容易出现打盹、注意力不集中等,影响正常的学业。此外,也还可有血压升高、心脏结构改变等影响。

有些家长觉得,反正腺样体迟早都是会萎缩的,干脆就熬一熬,等萎缩后就不会再有这种烦恼了。其实,对于这种已经对小儿健康造成危害的肥大的腺样体,最好还是应该及早干预,一般来说,如果腺样体肥大已经堵塞了三分之二以上的后鼻孔,不分年龄,还是建议尽早手术,当然,如果腺样体肥大已经影响到呼吸、睡眠、吞咽及语言等生理功能,或者是引发了邻近器官的炎症,如中耳炎、副鼻窦炎等,那么即便腺样体堵塞后鼻孔还不超过三分之二,也建议考虑尽早手术。

目前腺样体手术已经较以前有很大的改进,多采用内镜下低温等离子消融术,术中几乎不怎么出血,术后反应轻微,所以如果真的必须要做手术的孩子,家长也可不必太过于纠结。

指导专家:广东省妇幼保健院耳鼻喉科 麦飞 主任医师

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017