注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老顽童的博客

 
 
 

日志

 
 

[转载]人体的自愈能力  

2018-03-08 05:35:57|  分类: 你知道吗? |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自江河湖海《[转载]人体的自愈能力》

人体的“自愈力”很强大,过渡依赖药会最终无药可治

 

广州神农草堂

在医院工作的朋友闲聊时说:“现在的病人太娇气了,动不动就急诊、动不动就住院,动不动就拿药……”

其实,人体是有一定的“自愈力”的,小病小痛即使不吃药,过几天也能恢复健康。那是因为我们人体内还住着一位高度负责的私人“医生”——自愈系统,这包括免疫力、排异能力、修复能力(愈合和再生能力)、内分泌调节能力、应激能力等。

当你的身体有不适或者生病的时候,这位“医生”就可以敏感地捕捉到人体的异常信号,马上调整人体的各种功能,抵抗病魔。

例如:

一、 感冒

当身体受到细菌、病毒的攻击时,自愈系统会快速地组织免疫细胞进行抗击。其中,最典型的就是感冒。大多数感冒都可以自愈的,这个过程大概需要5—7天。

感冒后缓解症状的方法:

1、 把手头工作放放,休息、睡觉。

2、 吃点维C补充剂,吃富含维C的水果,榨杯柠檬苹果汁是个不错的选择。

3、 喝流质食物、如温汤、粥。

4、 准备大水杯,喝多些水。

5、 判断自身发病的原因,是风寒、风热、或是病毒性 ,选择安全的中成药服用,不要随便服用抗生素。

二、 小伤口

当身体受到了损伤,机体会自发的修复伤口、促进痊愈。比如,不小心蹭坏了皮肤、出了血,过一会儿流血就会自然的止住,这就是体内有天然的止血药——血小板

当然,自愈需要条件,大量出血、骨折、内脏受损、皮肤溃烂等要及时看医生。

三、 失眠

一出现睡眠不佳的状况就吃安眠药是不可取的。事实上,很多睡眠问题跟情绪有关,可能近期的工作压力大、周边亲人朋友发生变故导致心情压抑。放松心情、适当锻炼(推荐瑜伽、八段锦、太极等)、调节饮食(养心的食材如莲子、桂圆等)是可以收到意想不到的惊喜的。

莲子桂圆汤养心安神

四、 上吐下泻

孕妇呕吐,是对胎儿的一种自我保护;很多的时候,拉肚子也是一种机体的自我防御。

当我们吃了有毒食物以后,往往就会上吐下泻,这样有毒物质才能尽快地从体内排出。这个时候,我们只要让肠胃充分休息,适时补充优质水分就可以了。

自愈力有强弱之分,如何让自愈力变强。

1、 别滥用药物

很多人一生病,为了追求快速解除病痛,就会大量用药,看到炎症,就马上使用抗生素、消炎药、止痛药等,这些也许能快速缓解症状,但我们要知道,越特效的药物,副作用也大,而且,药用得越多,产生耐药性的机会就会越大,最后可能会导致“无药可治”。

2、 充足的睡眠

大家都知道,熬夜、失眠会产生各种各样的疾病,那是与体内气血受损、免疫力下降有关的。充足的睡眠,能保证一天有足够的精神工作,保持良好的身体状态,身体健康。

3、 愉悦的心情

中医有七情致病的说法,喜、怒、忧、思、悲、恐、惊七种情绪太过,都会导致疾病的产生。脾气暴躁、忧郁的人患病的几率会比较大,而长寿,健康的人一般都是有一颗善良、包容的心。

4、 适当的运动

每天锻炼一小时,健康工作五十年,幸福生活一辈子。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018